Puebla ocupa los primeros lugares en producción de alimentos

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Puebla

Published on octubre 04, 2011 with No Comments

El Secretario de Desarrollo Rural (SDR) del Gobierno de Puebla, Pedro Adalberto González Hernández informó que los productores poblanos ocupan los primeros lugares nacionales en producción de huevo, trucha, carnes de cerdo, bovino y pollo, así como en miel de abeja.

Al inaugurar en representación del gobernador Rafael Moreno-Valle Rosas el Séptimo Congreso Internacional de Epidemiología, al que asisten médicos veterinarios zootecnistas, profesores universitarios, investigadores, estudiantes y miembros de los comités de sanidad, González Hernández dijo que cada vez más la trazabilidad va tomando importancia por ser un tema sanitario de prevención.

Ante los organizadores miembros de la Asociación Mexicana de Epidemiología Veterinaria, el Secretario de Desarrollo Rural destacó que el estado de Puebla ocupa el segundo lugar nacional en producción de huevo y trucha, tercer lugar en carne de cerdo, cuarto en bovino, séptimo en carne de pollo y el octavo lugar nacional en producción de miel de abeja.

Pedro Adalberto González expuso que los sectores agropecuarios fuertes en el mundo son aquellos que cumplen dos aspectos fundamentales: canalizar importantes recursos a la investigación, desarrollo y transferencia de tecnología y que tengan sistemas sanitarios sólidos.

En el rubro sanitario, destacó que el control de las enfermedades a través de las campañas zoosanitarias es un esfuerzo que se realiza de manera coordinada con los ganaderos y las autoridades federales y municipales, toda vez que en la medida que se tenga un sistema sanitario sólido se puede acceder con mayor facilidad a los mercados internacionales.

“Mientras más fortalezcamos estos aspectos vamos a ser más exitosos en los mercados. Las experiencias que aquí se van a impartir serán de mucha utilidad para, no sólo para alcanzar el bienestar de los animales sino también para ser competitivos como sector y asegurar con el acceso a los circuitos comerciales”, comentó el titular de la SDR.

Pedro Adalberto González Hernándezseñaló que el trabajo que setiene con la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla es muy estrecho puesto que el interés es vincular a las universidades e instituciones de investigación con los trabajos que se realizan en la Secretaría de Desarrollo Rural, y este tipo de eventos constituye un elemento muy importante para ir fortaleciendo, mejorando, rediseñando las políticas públicas en favor de la actividad pecuaria.

La Asociación Mexicana de Epidemiología Veterinaria busca, a través de este congreso, promover y fortalecer el intercambio científico, técnico y docente en el ámbito nacional e internacional a través de la presentación de investigaciones y trabajos científicos.

Esta asociación incursiona en temas como la vigilancia epidemiológica, bienestar animal, inocuidad alimentaria, salud pública veterinaria y actualización y capacitación de sus miembros.

No Comments

Comments for Puebla ocupa los primeros lugares en producción de alimentos are now closed.