Notimex. México. Como consecuencia de las sequías y heladas que afectaron la producción del campo, México podría duplicar la importación de carne anual, debido a la disminución del 30% de ésta, informó el investigador Gilberto Aranda Osorio.
del Departamento de Enseñanza, Investigación y Servicio en Zootecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Gilberto Aranda Osorio
Precisó que, además de las 400 mil toneladas de carne que se importan en promedio anualmente, se podrían importar alrededor de 480 mil toneladas adicionales para abastecer el mercado y evitar que el precio de ésta se dispare y salga de la canasta básica.
Explicó que la producción de carne bovina anualmente en el país es de un millón 600 mil toneladas, la cual se verá afectada por la sequía tan severa que han y están sufriendo varios estados productores de ganado del país.
Bajo esta condición, habrá, en primera instancia, falta de agua y de forraje para los animales, lo que generará un sobrepastoreo y posteriormente los animales tendrán balances energéticos negativos, con problemas productivos como pérdida de peso, menor producción de leche y poca inmunidad, además de enfermedades y muerte de ganado
Estableció que ante estas condiciones la reproducción del ganado tendrá un impacto negativo “podrían algunos sobrevivir a las épocas difíciles pero no van a ser reproductivos, requerirán de tiempo para nutrirse y recuperar su estatus adecuado, lo que ocasionará una baja disponibilidad de ganado a corto y mediano plazo”.
Aseguró que las condiciones que se registran en la producción de ganado repercutirán en el incremento de importaciones para evitar que el precio de la carne no se vea afectado.
“El costo se había mantenido pese a que los productores pagaban más por los granos como el maíz, sorgo, cebada y avena, entre otros, que son utilizados para la alimentación de los animales, pero ahora la situación se agrava por las afectaciones que sufrió el campo por las heladas y sequías del año pasado”.
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