Conoce el poder de la Uva

Written by Redacción. Posted in Reportajes

Published on marzo 18, 2012 with No Comments

Uvas: la fruta ideal para depurar y nutrir al organismo
Que las uvas son un excelente alimento para nuestro organismo todos lo sabemos, pero luego está la cara b de las uvas, se trata de las pasas, a las que mucha gente desprecia y no consume. Es importante que sepamos los beneficios que éstas tienen para nuestro organismo, que son muchas.
Las uvas pasas, como su nombre indica, son uvas pasadas, secas, deshidratadas, ya que simplemente se dejan a secar hasta que se queda un fruto dulce y de color oscuro. Este tipo de fruto mucha gente lo asocia con los frutos secos, aunque en esencia no dejan de ser una fruta y conservar parte de los beneficios que nos brindan las uvas. A pesar de todo, las pasas no son muy apreciadas por todos, ya que muchas personas las desechan sin saber lo beneficiosas que pueden resultar para su organismo.
Las uvas pasas son ante todo una gran fuente de energía, ya que contienen altas dosis de hidratos de carbono. Por este motivo es muy recomendable su consumo en deportistas y personas que mantienen una alta actividad. Al estar secas el concentrado nutricional es mayor, ya que la uva ha perdido el agua y se han quedado los azúcares que son los causantes del característico sabor de las pasas y su alto contenido energético.
Junto a esto debemos destacar su alto contenido en potasio, necesario para mantener un perfecto funcionamiento del organismo, ya que nos ayuda a eliminar líquidos del cuerpo, pues es un buen diurético, y a mantener nuestros tendones y articulaciones a ralla, ya que evita la aparición de calambres.
La fibra forma parte de las pasas, y es necesaria para mantener un perfecto transito intestinal, a la vez que nos ayuda a eliminar toxinas y sustancias de deshecho del organismo. También las pasas son una buena ayuda para mejorar la circulación sanguínea y evitar la formación de coágulos que nos pueden causar algún que otro contratiempo. Además, previene la aparición de placas en las paredes del corazón que poco a poco van minando su funcionamiento.
Las pasas, al igual que las uvas, son una buena fuente de antioxidantes. Esto se debe al alto contenido de bioflavonoides que nos vamos a encontrar en ellas, y que sirven de protección celular, evitando que se vean afectadas por el ataque de los radicales libres, y logrando prolongar su juventud por más tiempo. Estas sustancias hacen que las pasas sean una buena prevención para determinadas enfermedades como el cáncer…A partir de ahora debemos tener en cuenta que las uvas se pueden comer de varias maneras, y no siempre tiene que se frescas, pues disponemos de ellas todo el año en forma de pasas que nos aportarán salud y bienestar además de endulzarnos el paladar.
Las uvas pasas, un manjar lleno de beneficios
La uva ha tenido por mucho tiempo, al igual que la banana, cierta “mala fama” debido a que se decía que su valor calórico era relativamente alto debido a su elevado contenido en carbohidratos y azúcares.
Sin embargo, debemos conocer bien sus propiedades y veremos que esta creencia no es cierta sino que la uva puede ser un gran alimento que además, puede ayudarnos a desintoxicar nuestro organismo.
La uva está compuesta por un 80% de agua y aporta alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos, es decir, su densidad calórica es baja ya que aporta menos calorías en más volumen lo cual contribuye a dar saciedad y a moderar la ingesta de alimentos.
Dentro de su composición existen ciertas sustancias que pueden brindar grandes beneficios a la salud como son los compuestos fenólicos: antocianinas, taninos y flavonoides, cuya función principal es como antioxidantes.
Los últimos estudios han conferido a la uva propiedades anticancerígenas debido a su alto contenido en sustancias que inhiben los efectos de los radicales libres.
Asimismo, el resveratrol y demás flavonoides son capaces de mejorar la circulación sanguínea al producir vasodilatación e impedir la agregación plaquetaria, lo cual previene la formación de trombos o coágulos en la sangre.
Entre los minerales contenidos en la uva se destacan el potasio y el magnesio, los cuales están ampliamente involucrados en la contracción muscular y son esenciales para el adecuado movimiento del cuerpo.
Entre otros de sus beneficios se encuentran sus propiedades laxantes que son suaves y naturales debido a su contenido en fibra, sobre todo en la piel de la uva. Por eso siempre es aconsejable lavar bien estas frutas y consumirlas sin quitar su piel.
Además, en menor cantidad poseen hierro y ácido fólico, esencial para prevenir estado anémicos y evitar alteraciones del tubo neural en bebes en gestación si se consume durante el embarazo.
Existen múltiples variedades de uvas, pero básicamente sus propiedades son iguales, por eso recomiendo para aquellos que deseen ingerir un snack saludable que opten por un pequeño racimo de uva que además, de depurar vuestro organismo, regularizar el transito intestinal y colmarlos de nutrientes, proveerá un efecto saciador y refrescante que les permitirá llegar con menos apetito a la próxima comida.
Ideal para chicos y grandes, como postre o tentempié, y muy apropiada para variar nuestra alimentación y colaborar en los planes de adelgazamiento, ya que su sabor dulce y sus escasas calorías pueden calmar la ansiedad fácilmente sin incrementar el aporte calórico.
Las uvas, un natural y nutritivo antiarrugas
Además, las uvas son una de las frutas que protagoniza la dieta mediterránea y sus nutrientes aportan muchos beneficios sobre la salud que, no sólo reducen el riesgo de enfermedades, sino que, embellecen la piel y funcionan como un antiarrugas natural.
Hoy en día, las uvas son utilizadas en su totalidad, desde su pulpa, hasta sus pepitas, sus hojas y su piel, para la elaboración de productos de cosmética que aprovechan su composición nutricional para embellecer el cuerpo.
Las uvas son muy ricas en polifenoles, los compuestos responsables de los beneficios del vino, que protegen la elastina y el colágeno de la piel, brindando mayor elasticidad, firmeza y suavidad a la misma.
Asimismo, su gran contenido de vitaminas y minerales, entre ellos los antioxidantes, actúan junto a la pectina y los polifenoles, en contra de las temidas y rechazadas arrugas.
Por otro lado, el agua que poseen las uvas hidrata la piel evitando a sequedad de la misma y así, reduce la probabilidad de que las arrugas se hagan visibles.
Lo que queda demostrado con esto es que la nutrición influye mucho sobre lo que nuestro cuerpo muestra físicamente. Es decir, si llevamos una dieta equilibrada, sin carencias vitamínicas ni minerales, no sólo el organismo interno funcionará correctamente, sino que la piel lucirá suave y firme, el cabello mostrará fuerza y lo mismo sucederá con nuestros ojos, la boca y demás partes del cuerpo.
La uva nos ofrece antioxidantes, fibra, potasio, magnesio, vitaminas del complejo B e incluso agua y pectina con muy pocas calorías, por lo que puede convertirse en el recurso ideal para comer entre horas, mientras cuidamos la salud de la piel.
El poder depurativo de las uvas
Todos conocemos las virtudes de las uvas, un fruto típico del otoño que ya podemos degustar en nuestra mesa. Desde hace miles de años es una de las frutas más consumidas además de ser un indispensable de la dieta mediterránea, pues de ella se obtiene el vino.
Las uvas nos aportan cantidades altas de nutrientes necesarios para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Además de ser un aliado perfecto para depurar nuestro organismo eliminando las toxinas que pueden poner en peligro su correcto funcionamiento. Es por ello que son un diurético muy apreciado por su alto contenido en pectina.
Esta fruta se usa habitualmente en dietas depurativas debido a la simplicidad de sus componentes, pues entorno al 80% de su volumen es agua que contiene sustancias remineralizantes y alcalinizantes del organismo. Éstas nos ayudan a reponernos y recuperar los minerales que perdemos.
Hay que destacar el alto contenido en pectina que ayuda en la eliminación de sustancias nocivas de nuestro cuerpo. La pectina es un gel que se encuentra en determinadas frutas y que lleva a cabo una función similar a la de la fibra, ya que se encarga de depurar el organismo. La pectina en concreto limpia nuestro cuerpo sin eliminar nutrientes beneficiosos para el organismo. Algunos estudios realizados por Salvador Navarro han destacado la acción reguladora del colesterol de la pectina.
Pero los beneficios de las uvas no se quedan sólo en esto, sino que por su alto contenido en azúcares (entre un 13 y un 24%), las convierte en una importante fuente de energía libre de grasas y fácilmente asimilables por el organismo. Por lo que su consumo está muy recomendado en deportistas y personas que necesitan un aporte extra de energía para poder realizar sus actividades cotidianas.
No debemos olvidar que las uvas aportan también vitaminas entre las que destaca la vitamina B1 y minerales como el hierro y el magnesio. Es este aporte mineral el que las convierte en un alimento muy bueno para personas que tienen un desgaste extra de estos nutrientes, así como enfermos que necesitan de estos minerales para recuperarse. No debemos olvidar que son ligeras y fáciles de ingerir para aquellas personas que su enfermedad les ha mermado el apetito.
A pesar de todos los beneficios que tienen las uvas, es una fruta nada recomendada para personas diabéticas o aquellos que tienen problemas con el azúcar. Estas personas pueden suplir los beneficios que les aportan las uvas consumiendo otras frutas como la Manzana que tienen menos concentración de azúcar, aunque siempre debe ser el médico el que determine cuáles puede o no ingerir.

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