Consumir carne de conejo reporta importantes beneficios para la salud: SDR

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Puebla

Published on marzo 28, 2012 with No Comments

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) y el Comité Sistema Producto Conejos del estado de Puebla, pusieron en marcha una estrategia tendente a incrementar el consumo de los productos cárnicos derivados del conejo.
Durante una gira de trabajo con medios de comunicación, se puso de manifiesto la necesidad de que la población consumidora conozca todas las bondades nutricionales de los alimentos que se pueden elaborar con la carne de conejo, así como la diversidad en su preparación y presentación para su degustación.
La Representante No Gubernamental del Comité Sistema Producto Conejos, Patricia Juárez Hernández expuso que en el estado de Puebla, el sector pecuario es el que más contribuye al valor de la producción primaria, toda vez que 6.19 pesos de cada 10 que se generan en el sector primario provienen de la ganadería.
En este sector está comprendida la actividad cunícola que se caracteriza por ser productora de conejo para carne y piel, y ocasionalmente, algunas granjas se dedican a la crianza de conejo para comercializarlo como mascotas.
Durante un recorrido por una de las granjas más grandes y tecnificadas de la entidad, se afirmó que la carne de conejo es considerada alimento light por tener un importante valor dietético y nutricional, así como por su textura y jugosidad, características que permiten su fácil digestión.
Asimismo, los productores consultados aseguraron que el consumo de la carne de conejo previene enfermedades del corazón e hígado y es recomendado para disminuir algunos padecimientos como la diabetes, arterioesclerosis, anemia, ácido úrico, trastornos hepáticos y problemas de digestión.
El consumo de carne de conejo ofrece entre otras ventajas las siguientes: refuerza el sistema inmune; contiene taurina que es un aminoácido que no se encuentra en otras carnes; es baja en sodio, contiene poca agua, no tiene residuos de hormonas y antibióticos y es inocua.

CUALIDADES DE LA CARNE DE CONEJO CON OTRAS ESPECIES

Especie

% Proteínas

% Grasa

% Colesterol

Mg/100 gr.

% Hierro

Mg/100 gr.

Conejo

21.05

4.5

2.5

3.5

Pollo

16.65

10

90

1.8

Cerdo

12.54

34

100

1.7

Res

16.91

15

150

2.8


Patricia Juárez Hernández precisó que el estado de Puebla ocupa el Sexto lugar nacional como productor de conejo después de los estados de México, Hidalgo, Guanajuato, Michoacán y Querétaro.
A la actividad cunícola en el estado de Puebla se dedican aproximadamente 150 familias en los municipios de Teziutlán, San Martín Texmelucan, San Gregorio Atzompa, San Matías Tlalancaleca, Juan C. Bonilla, Cholula, Libres, Puebla y Chignahuapan. El inventario es de tres mil 931 hembras y 528 machos.

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