Notimex. Acapulco. El Observatorio Gastronómico de México prepara una gran muestra internacional para exhibir al mundo la riqueza de la cocina mexicana, anunció la titular del organismo, Gloria López.
En un encuentro con autoridades turísticas de Guerrero, en el marco del 37 Tianguis Turístico, la presidenta del Conservatorio de la Gastronomía Mexicana (organismo que integró el expediente de la comida mexicana para la Unesco) dijo que la muestra se efectuará el año próximo en el puerto de Acapulco, Guerrero.
El “Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana” tiene el objetivo de rescatar, salvaguardar y promover la riqueza ancestral que significa la cocina nacional, a la que se concibe como una manera de vivir, detalló.
La intención de realizar este encuentro, en el que participarán los chefs más importantes del mundo, es poner a la cocina mexicana en el lugar destacado en materia cultural que le corresponde, y se eligió a Acapulco porque, en términos históricos, fue en realidad el primer lugar del mundo donde se gestó la auténtica globalización, dijo.
López recordó que en ese puerto, durante la época colonial, los flujos comerciales y culturales provenientes de oriente, con la Nao de la China, influyeron a la Nueva España y luego al Viejo Continente al cruzar México hacia Veracruz, para salir por el Golfo.
En ese sentido, expuso, es importante que el papel fundamental de Acapulco como origen de la globalización se rescate, pero sobre todo que se vea hacia futuro, para reinventarse y adaptarse a las nuevas condiciones.
“No olvidemos que aquí el planeta se volvió redondo”, recordó. Por eso es importante que volvamos a reposicionar a Acapulco y a México a través de un patrimonio cultural intangible, como es la cocina.
No Comments
Comments for Preparan Foro Mundial de Gastronomía Mexicana en Acapulco are now closed.