Notimex.- Las exportaciones de mezcal mexicano aumentaron 120 por ciento en los últimos seis años debido al impulso a las certificaciones de ese producto, para alcanzar un valor anual superior a 60 millones de dólares, informó el subsecretario de Agricultura, Mariano Ruiz-Funes Macedo.
Al inaugurar el Primer Foro Nacional de Productores de Maguey Mezcal, el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indicó que en el país 625 fábricas producen 103 marcas certificadas de la bebida.
Subrayó que ello se traduce en más de 29 mil empleos y 15 mil productores de Maguey en 330 mil hectáreas.
Destacó la rentabilidad y el progreso de la industria mezcalera nacional. Muestra de ello, dijo, es la modernización y rehabilitación de más de 500 establecimientos de producción y el mejor posicionamiento de la bebida en los mercados nacional e internacional.
Mencionó que durante esta administración se iniciaron ventas internacionales hacia Estados Unidos y República Checa, y se presenta el producto en otros mercados para que sea identificado y consumido.
Otra de las evoluciones, refirió, es que el sector social (compuesto por pequeños productores) tiene más presencia en el mercado exterior.
Comentó que en 2005 al menos 0.4 por ciento de las exportaciones las realizaban pequeños productores y ahora esa cifra se elevó a 30 por ciento de las ventas internacionales realizadas por los mezcaleros.
Ruiz-Funes Macedo detalló que para alcanzar esas metas la Sagarpa canalizó de 2005 a la fecha 500 millones de pesos para la integración, operación y fortalecimiento del Sistema Producto, lo que permitió crear la Categoría del Mezcal Certificado.
Aseveró que esa inversión también ha permitido la rehabilitación, el fortalecimiento y la modernización de fábricas, palenques y vinatas, a fin de que cumplan con las especificaciones de la Norma Oficial Mexicana 070, que regula esa actividad.
Destacó que esa dinámica se ve reflejada en mejores ingresos para los agentes de la cadena productiva y abona al desarrollo económico de las regiones productoras, además de que empresas que de manera tradicional tenían bajos ingresos invirtieron sus recursos y con apoyo de la Sagarpa obtuvieron su certificación.
En tanto Víctor Manuel Chagoya Méndez, representante No Gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Maguey Mezcal, hizo énfasis en el impulso de la Sagarpa para posicionar a la bebida en el mercado nacional e internacional, así como el fomento productivo que se le ha dado a la actividad en los últimos años.
Expuso que el reto es seguir posicionando al mezcal y contar con nuevos nichos de mercado, para lo cual se apoya en los programas de promoción comercial que lleva a cabo la Secretaría de Agricultura. “La meta es consolidar la industria mezcalera de México”, subrayó.
Las entidades con Denominación de Origen para Mezcal son Durango, Guanajuato, Guerrero, Oaxaca, Zacatecas, San Luis Potosí y Tamaulipas.
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