Reducen programas sociales 2.7 por ciento pobreza alimentaria: Sedesol

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Nacional, Noticias Destacadas

Published on octubre 16, 2012 with No Comments

Notimex.- Los programas sociales han sido factores fundamentales para que México esté cerca de cumplir tres años antes el primero de los Objetivos del Milenio, establecidos por la ONU: reducir a 2.4 el porcentaje de personas con hambre, señaló Heriberto Félix Guerra.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) agregó que a la fecha el porcentaje se encuentra en 2.7 y para llegar a la meta propuesta, esa dependencia federal se sumó a la campaña “Por un México sin hambre”, que pondrán en marcha los 60 Bancos de Alimentos en el país.
Detalló que con esa acción se pretende recuperar las 30 mil toneladas de productos agrícolas que a la fecha se desperdician.
Respecto a la meta del Objetivo 1 del Milenio, Félix Guerra explicó que la proporción de menores de cinco años con desnutrición muestra una tendencia decreciente desde 1988, lo que reafirma que la pobreza y sus efectos más dañinos se han atendido en el país en los últimos años.
“En el periodo 1992-2010, la proporción de población por debajo del nivel mínimo de consumo de energía alimentaria disminuyó casi a la mitad (2.7 por ciento), lo que coloca a este indicador muy cerca de la meta de 2.4 por ciento”, mencionó el funcionario.
Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, Félix Guerra informó que la Sedesol lleva a cabo una intensa labor para combatir la pobreza alimentaria en el país, en alianza con 60 Bancos de Alimentos, a través del Fondo Social de Rescate de Alimentos (Fosora) y el Programa de Empleo Temporal.
Puntualizó que la dependencia a su cargo trabaja con la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos para recuperar 30 mil toneladas de alimentos que se desperdician diariamente en el país.
Los Bancos de Alimentos son pieza clave en esta alianza, ya que en México abastecen de insumos básicos a 3.7 millones de familias, por lo que se trabaja con ellos para llegar a la meta de siete millones de familias beneficiadas.
Por otra parte, comentó que para garantizar el acceso a una alimentación suficiente y nutritiva, la Sedesol aumentó en siete por ciento la cobertura de abasto, al llegar a 25 mil 401 tiendas comunitarias, donde la población beneficiaria tiene acceso a la canasta básica de alimentos con ahorros promedio de 17 por ciento.
Al respecto, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) reveló en “El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2012”, que las estimaciones de la subnutrición sugieren que los avances en la reducción del hambre han sido más pronunciados de lo que se creía antes.
Los resultados implican que el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) de reducir a la mitad la prevalencia de la subnutrición en el mundo en desarrollo para 2015 está al alcance, si se adoptan medidas apropiadas para invertir la desaceleración registrada desde 2007.
Sin embargo, consideró que a pesar de las mejoras introducidas este año en la metodología de la FAO para calcular el alcance de la subnutrición, se precisan otros datos para registrar los efectos de las variaciones de los precios de los alimentos y otras situaciones económicas.
Félix Guerra afirmó que los programas sociales de la Sedesol trabajan acordes con los lineamientos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas).
Para ello, la Sedesol busca que el crecimiento se logre con la participación de los pobres para obtener o mejorar sus ingresos, lo cual se impulsa a través del cuarto pilar del Programa Oportunidades, que convoca a la creación de micro y pequeñas empresas.
Asimismo, a través de los gestores voluntarios de los programas como Oportunidades, de Apoyo Alimentario, de 70 y más y de las estancias infantiles, se orienta a la población para que utilice los recursos que se le entregan para mejorar la cantidad y calidad de sus dietas.
Entre los elementos clave del entorno propicio sugerido por la ONU figuran el suministro de bienes y servicios públicos para el desarrollo de los sectores productivos, el empoderamiento de la mujer y la creación de sistemas de protección social.

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