Nueva Bambusa, cerveza de bambú elaborada en Cholula, Puebla

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Published on enero 02, 2013 with No Comments

Foto: Jorge Huerta

Por: Jorge Huerta “El Lobo Dj”.

Bambusa es una cerveza de bambú, se elabora en un tiempo de 15 días en cubas de acero inoxidable, evitando el proceso de filtrado con la finalidad de que tenga mayor cuerpo y alcance los 6.0° grados de alcohol, hecha con extracto de bambú de una variedad dulce tiene un color marrón, tipo Ale, con mucho cuerpo, su presentación es en botella de 355 mililitros con un precio comercial de 30 pesos. Una característica adicional es que esta cerveza no se puede quemar después de haber sido expuesta a temperaturas muy bajas, después a temperatura ambiente y regresar al refrigerador debido al proceso de no haber sido filtrada.
La nueva Bambusa, cerveza de bambú se elabora en Cholula de Rivadabia, Puebla, su lanzamiento oficial fue el 17 de noviembre de 2012 en el Hotel Villas Arqueológicas, en San Andrés Cholula después de un año de planeación y experimentación como una alternativa más dentro de la Industria Cervecera Artesanal nacional, pensada y gestada por un grupo de productores de bambú y de productores de cerveza artesanal con una propia identidad y que forme parte de la punta de lanza de este movimiento bambusero a nivel nacional y sobre todo en los Estados de Puebla, Veracruz y Chiapas
La gente ya no quiere comprar productos que tengan tantos químicos, que sean tan procesados, van sobre la cultura de los productos más naturales, orgánicos, que sepan de donde vienen y con que se hacen, y sobre todo que no impliquen algún riesgo para su salud.

En entrevista con Mauricio Mora Tello gerente de publicidad y marketing de Bambusa, me dio los detalles de este nuevo producto.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”- ¿Cómo obtienen el bambú?
Mauricio Mora Tello-Nosotros somos productores, tenemos nuestras propias plantaciones de bambú desde hace algunos años y decidimos incursionar en el mundo de la cerveza artesanal, el primer prototipo esta en China, que es una cerveza muy ligera, con otras características y se obtiene de otra parte de la planta, nosotros la obtenemos de una de esas variedades mexicanas y sacamos el extracto del follaje, es decir, de las hojas de la planta que es el elemento principal y que nos diferencia de otras cervezas, de ahí se destila y del destilador se saca un extracto que se aplica al proceso natural de la cerveza, es de trigo, cabe recalcar que lleva lúpulo, levadura, malteado de trigo, en este caso en lugar de cebada y el extracto de bambú.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”-¿Sale caro producir esta cerveza?
Mauricio Mora Tello-Sale caro en el sentido de que para empezar, el mundo de la cerveza artesanal en México, es duro, hay que ser persistente, es caro porque producimos poco volumen, aumentando este volumen de producción el precio se reduciría y podríamos ganar un poco más, de entrada no es negocio, buscamos que esto sea rentable como tal para poder sacar los costos.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”-¿Por qué hacer una cerveza de 6.0° grados de alcohol ° grados de alcohol, teniendo en cuenta que muchas cervezas artesanales europeas son hasta de 30° grados de alcohol?
Mauricio Mora Tello-La idea es de que sea una cerveza refrescante, que se pueda paladear, degustable, que no sea tan fuerte, con un sabor final muy herbáceo, afrutado y cítrico de color marrón acaramelado también ámbar, característico de esta cerveza tipo “hefeweizen” y no necesariamente fuerte.los alemanes manejan un estilo de cerveza más fuerte, más pesado igual que los Belgas.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”-¿Qué gente conoce Bambusa actualmente?
Mauricio Mora Tello-Tenemos presencia en las redes sociales, gente que está involucrada en el mundo del bambú y de la cerveza artesanal, tuvimos la oportunidad de estar en el festival del Beer Fest 2012 en San Andrés Cholula, Puebla- México, y ahí probamos suerte con todas las casa cerveceras, micro y nano cervecerías y ya tenemos presencia en el mercado de la cerveza artesanal mexicana, nos invitaron a Guadalajara, Querétaro y al Estado de México.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”-¿Qué hay más allá de las fronteras para Bambusa?
Mauricio Mora Tello-Justamente en el Beer Festival 2012, vino una persona de Monterrey que tiene unas oficinas en Austin, Texas, y el distribuye productos mexicanos y de alguna manera quiere abrir camino para el mercado de los Estados Unidos, y mandar el producto de aquí, siendo nacional y de bambú, ahí tenemos mucho potencial en ese sentido por el mercado creciente de las cervezas artesanales en general en el mundo y queremos estar en el gusto de las gente local, nacional y para expansión en Estados Unidos.

Jorge Huerta “El Lobo Dj”-¿Dónde se puede comprar una cerveza Bambusa?
Mauricio Mora Tello-Podemos distribuir a particulares, pueden ir a Cholula en Privada Adolfo López Mateos No.1826, entre 10 Norte y 20 Oriente en San Pedro Cholula en la entrada de la recta a Cholula, a unas cuadras de la 12 Oriente, estamos también en pláticas con los propietarios del restaurant Shirushi y Gastropops.

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