Guadalajara. La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) dio a conocer las acciones del programa de Cuaresma 2013, del 6 de febrero al 12 de abril, con el objetivo de disminuir problemas de tipo digestivo particularmente infeccioso y parasitario que pueden presentarse por el consumo de productos del mar en mal estado.
El director general de Regulación Sanitaria, Juan Carlos Olivares Gálvez, comentó que cuentan con un programa de actividades en todo el estado en apoyo a los consumidores con orientación y elección de un producto apto para consumo.
Asimismo, dijo, “para llevar a cabo acciones que puedan asegurar que los alimentos que se expendan tienen las condiciones de aptitud y evitar la presentación de padecimientos que pudieran ocasionar daños a la salud y al propio patrimonio de las familias”.
El funcionario expuso que existe una serie de microorganismos considerados patógenos, haciendo énfasis en el Vibrio, que puede presentar diversas cepas con capacidad de causar daño, como es el Vibrio cholerae que afortunadamente en este momento no tiene presencia en la entidad.
Olivares Gálvez recomendó a la población evitar el consumo de productos crudos, como ceviche o cocteles, lavar muy bien los productos pesqueros antes de prepararlos; freír o cocer los pescados y mariscos para destruir las bacterias y parásitos.
“Hay que considerar que la carne no se cuece con jugo de limón, las bacterias no mueren, así que es prudente evitar el consumo de carne cruda con limón para evitar riesgos”, explicó.
Dijo que al momento de comprar productos del mar se debe tomar en cuenta que el personal que despacha tenga una apariencia limpia y mantener los alimentos en refrigeración o congelados; de preferencia, hay que realizar las compras en locales cerrados.
Si el pescado se muestra en camas de hielo, éste debe ser elaborado con agua potable, estar limpio, sin rastros de sangre, vísceras o cualquier materia extraña que pueda contaminarlo; cuando se compren moluscos, hay que elegir sólo aquellos que tengan la concha cerrada.
En el caso de los pescados, hay que revisar que tengan piel firme; escamas bien adheridas, con olor a mar, frescos, que estén en cama de hielo o en refrigeración menor a o igual a 4 grados centígrados; para ostiones, almejas o mejillones y similares las conchas deben estar cerradas.
Hay que rechazar el pescado que tenga olor desagradable o rancio; piel flácida; desprendimiento fácil de escama; branquias oscuras, viscosas; si está expuesto a temperatura ambiente.
El universo de establecimientos registrados en Jalisco abarca dos mil 472 comercios (35 plantas procesadoras, 471 pescaderías, 100 tiendas de autoservicio con venta de pescados y mariscos y mil 874 ostionerías y restaurantes).
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