Notimex.- Las ciencias de la alimentación deben atender de forma integral y multidisciplinaria todos los aspectos relacionados con la producción, transformación y consumo de los alimentos, consideró el investigador de la UAM, Mariano García Garibay.
El también director de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Lerma de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) señaló que estas actividades están desligadas en lo económico y lo científico.
En un comunicado, agregó que sólo con un enfoque holístico se dependerá menos de factores circunstanciales: competir en mercados globalizados; abastecer empresas procesadoras; ofrecer un abasto constante, seguro y de calidad, y atender nichos de mercado específicos.
En este sentido, García Garibay planteó que la investigación en biotecnología agrícola en el país debe dirigirse a la producción en ambientes inhóspitos.
Respecto al procesamiento de alimentos, el experto en biotecnología lamentó que la industria alimentaria no haga investigación nutrigenómica y de inmunonutrición que introduciría al país al mercado creciente y millonario de productos denominados funcionales o nutracéuticos, cuyos componentes tienen funciones protectoras en la salud.
Apuntó que los consumidores exigen alimentos nutritivos, inocuos y con beneficios a la salud y recordó que la inocuidad aún es asignatura pendiente en el país, por lo que para avanzar en este sentido propuso el uso de diagnósticos basados en biología molecular.
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