Notimex.- Guadalajara. El secretario de Desarrollo Rural estatal, Héctor Padilla Gutiérrez, expuso ante diputados federales los proyectos estratégicos que se desarrollarán en materia del sector agrícola en el presente sexenio, donde se busca que Jalisco se convierta en potencia agroalimentaria y agroexportadora de México.
Agregó que durante su gestión, tiene diseñado junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) un programa estratégico de sanidad e inocuidad.
Precisó que este programa tiene como ejes principales: vigilancia de bovinos en zona norte y Sierra Occidental, Amula y Costa; cruzada de porcinos libres de Aujesky y fiebre porcina; avicultura controlada y vigilancia epidemiológica; inocuidad en frutales y hortalizas e impulsar al aguacate para su libre acceso a Estados Unidos.
Anunció la próxima apertura del primer rastro Tipo Inspección Federal (TIF) en Jocotepec, lo que permitiría que Jalisco no tenga que consumir carne de otros estados o naciones como ocurre en la actualidad.
Resaltó la importancia de producir alimentos con los más altos estándares de calidad, sanidad e inocuidad para posicionar los productos jaliscienses a través del nuevo distintivo Calidad Jalisco, que recién dio a conocer la dependencia con la Confederación Nacional Campesina (CNC).
Destacó la importancia de la mejora y optimización en el manejo del agua en las distintas actividades agropecuarias, como tecnificación del riego, construcción de obras de retención, entre otras.
Subrayó que el interés de la agricultura por contrato, “es decir, vender antes de sembrar”.
Afirmó que con el arranque del Programa de Maíz Amarillo, se pretenden sembrar, bajo dicho esquema, 50 mil hectáreas en distintos puntos del estado.
Además de ajonjolí para la costa, frijol en costa y el norte, sorgo en el sur; y la producción de 12 mil hectáreas de caña en Tomatlán, para producción etanol (y con ello biocombustible), para darle certidumbre al productor.
Detalló que la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder) ya firmó convenios que permiten el fortalecimiento y garantía de venta y comercialización.
Expresó que con el acuerdo con Financiamientos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Rural, los productores tienen acceso a créditos, con asesores pagados por la dependencia.
Comentó que se debe mejorar la producción de leche, con asesoría técnica, y hacer eficiente la operatividad y distribución de maquinaria, para que los municipios que la necesiten, puedan programar sus obras y cumplan sus compromisos.
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