Por: Carlos Muñoz
En las instalaciones de la Universidad Popular Autónoma de Puebla (UPAEP) a través de la Licenciatura en Nutrición y la Escuela de Gastronomía en actividad dentro del Primer Congreso Multidisciplinario de la Alimentación se abordó el tema del panorama de Inseguridad Alimentaria en México en el cual hablaron el Dr. José Alberto Rivera Márquez, la Dra. Sara Elena Pérez Gil Romo y las Maestras Alma Nubia Mendoza Hernández y Elizabeth Estrada.
“El problema de la inseguridad alimentaria en México es un tema vigente, es un tema relevante porque actualmente en una muy buena parte de los hogares mexicanos, alrededor de 55 ó 60% de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en 2012, reflejan inseguridad alimentaria”, afirmó el Dr. Alberto Rivera. De igual manera, expresó que las familias mexicanas no comen bien debido a que no poseen la suficiente cantidad de productos para una dieta adecuada.
Si los niños se van a la cama sin comer o sin cenar es uno de los síntomas graves que pasan en estados como Guerrero, Oaxaca y Puebla donde existe una notable pobreza alimentaria, aseveró el Dr. Márquez. Asimismo, la Dra. Sara Elena dijo que las mujeres que además de todas las labores domésticas que realizan, ellas son las responsables de darles de comer a su pareja y a sus hijos, a lo largo de la historia. De igual forma, comentó que los programas federales de alimentación han servido para muy poco los últimos veinte años ya que son muy limitados, por ejemplo, la llamada “Cruzada Contra el Hambre” propuesta por Rosario Robles Berlanga, delegada de la Secretaría de Desarrollo Social, en el Gobierno de Enrique Peña Nieto.
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