Por: Omar Sánchez Chávez.
En el Colegio de Postgraduados Campus Puebla, se realizará el Primer SIMPOSIUM Internacional Nopal-Tuna con el objetivo de ayudar a los productores de esta fruta y verdura, de los diferentes estados de la república mexicana.
En el evento acudieron agricultores de catorce estados del país con el objetivo de ser capacitados con trece temas de mercado, agroindustria, la aplicación del nopal en los biocombustibles, la cochinilla, fitosanidad, etcétera y con esto ser más competitivos en esta nueva era globalizada y promocionar la tuna y el nopal como alimentos saludables y de símbolo mexicano.
El Dr. José A. Villanueva Jiménez Director de Investigación COLPOS, agradeció la presencia de todos los asistentes y señaló la importancia de las investigaciones que realiza el plantel de Postgraduados en materia del nopal-tuna, debido a que en cuya fruta y verdura se pueden obtener más de 1500 beneficios saludables para el ser humano.
El Ing. Omar Carpio Flores, Presidente del Comité Nacional de Nopal y Tuna enfatizó la importancia de consumir tunas y nopales ya que desde la época prehispánica nuestros ancestros eran consumidores frecuentes de esta fruta y además las utilizaban para remedios o material de pegamento.
Como dato importante, en Puebla se dedican a la producción de nopal tunero y nopal verdulero más de dos mil familias, estos agricultores son los principales exportadores de tuna del país, con un volumen superior a las ocho mil toneladas anuales, esto contribuye a la mejora de la economía de las familias y esto evita que busquen trabajo en las distintas ciudades o en el extranjero.
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