En el Centro Expositor participan 220 artesanos y 110 agroproductores de 11 estados invitados. El objetivo es promocionar la cocina mexicana y la poblana
El Secretario de Turismo, Roberto Trauwitz Echeguren y Carlos Joaquín González, Subsecretario federal de Operaciones Turísticas inauguraron hoy el Mosaico Artesanal, Gastronómico y Turístico MAGAT 2013, en el marco del Día Nacional de la Gastronomía Mexicana.
Los acompañaron Elizabeth Vargas Martín del Campo, integrante de la comisión de Turismo de la Cámara de Diputados y Liliana Romero Medina, Directora General del Fondo Nacional para el Fomento de las Artesanías (FONART).
No se puede hablar de la gastronomía mexicana sin considerar la poblana, dijo Trauwitz Echeguren al recordar que en el 2010 la UNESCO reconoció la cocina tradicional de México como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Cuando hablamos de Puebla, inevitablemente nos remitimos a su comida, producto del mestizaje de sabores e ingredientes que dieron origen a esta reconocida cocina, expresó.
Durante los días 15, 16 y 17 de noviembre, el Centro Expositor albergará lo mejor de la cocina típica de Puebla y la cocina mexicana, así como atractivos turísticos y artesanías que ofrecerá el MAGAT.
El MAGAT contará con 11 estados participantes, los pueblos mágicos de Puebla, 220 artesanos, 111 productores agroindustriales, outlet de viajes, tour operadores, aerolíneas y expositores de bebidas y alimentos.
Por su parte, el representante de la Sectur Federal, Carlos Joaquín González reconoció al estado de Puebla por los grandes aportes que le ha dado a México y al mundo.
Recordó que nuestro país ocupa el cuarto lugar a nivel mundial en oferta turística y cultural, contando con 38 declaratorias de Patrimonio Cultural otorgadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), lo cual ha generado 18 recorridos en todo el país, donde enaltecen los sabores, tradiciones y colores de México
Estamos seguros que el Día Nacional de la Gastronomía, fortalecerá a nuestro país como una de las ofertas gastronómicas más amplias y valiosas del mundo, aseguró.
MAGAT busca potencializar las riquezas y tradiciones de nuestro estado mediante una innovadora exposición de artesanías, productos turísticos, muestras gastronómicas y agroproductos.
La promoción de la cocina poblana a través de estas acciones, son parte de las estrategias que ha implementado esta administración, para seguir impulsando los atractivos turísticos y el desarrollo de nuestro estado.
No Comments
Comments for Se inaugura en puebla el mosaico artesanal, gastronómico y turístico Magat 2013 are now closed.