Deportistas poblanos asisten a 54 eventos internacionales durante el 2013

Written by redaccion2. Posted in Deportes, Minuto a Minuto

Published on enero 04, 2014 with No Comments

Diana CorazaLos seleccionados poblanos tuvieron una actuación destacada a lo largo del 2013, año en que lograron 22 medallas de oro en competencias internacionales, en las disciplinas de Taekwondo, Karate do, Esgrima, Boxeo, Ciclismo, Atletismo, Tenis de mesa, Tiro con arco y Natación, además de Sillas sobre ruedas y Ciegos y débiles visuales.

Un total de 56 atletas intervinieron en 56 justas de corte internacional, en las cuales sumaron 52 preseas, 23 de oro, 16 de plata y 13 de bronce.

Así lo dio a conocer el Director de Calidad para el Deporte y Alto Rendimiento del Instituto Poblano de Cultura Física y Deporte (Inpode), Óscar Gómez Acosta, a través de un informe en el cual se le dio el seguimiento correspondiente a los atletas.

En el Taekwondo sobresalieron Damián Villa Valadez, con la medalla de bronce en el Campeonato Mundial efectuado en la Angelópolis, que lo impulsó a ser designado como uno de los ganadores del Premio Estatal del Deporte 2013. Además con conquistó tres oros en los Abiertos de Canadá y Suiza y en el Campeonato Panamericano de Querétaro. En diciembre, Damián cerró el año con un bronce en la categoría –58 kilogramos del Grand Prix de Manchester.

Misael López Jaramillo, también en Taekwondo, tuvo una temporada redonda con cuatro títulos en el Abierto Panamericano de Querétaro y los Open de Corea, de Costa Rica y de Estados Unidos.

El Taekwondo siguió brillando con María Fernanda Rojas Muñoz, quien obtuvo dos oros en el Open de Las Vegas y el Abierto de los Estados Unidos, además de Margarita Espinoza, quien cosechó dos bronces en el Open de Costa Rica Open y el de Argentina.

Ana Lucía Gómez sumó dos terceros lugares en Individual y Por equipos en el Abierto Panamericano de Querétaro en las categorías menores, en el cual Jesús Isaac Benítez Sandoval logró la segunda posición.

Respecto al Karate do, Marillela Areola Ferreyra acumuló seis medallas doradas, correspondientes al Campeonato Centroamericano y del Caribe de Nicaragua, en las Copas Norteamericana y Panamericana, en el mundial Shito Río de Tokio, Japón, y en los Juegos Mundiales de Rusia.

Victoria Cruz Romano le dio la sexta medalla de oro al Karate en el pasado mes de agosto, al adjudicarse el primer lugar en el Campeonato Panamericano Infantil y Juvenil, celebrado en Medellín, Colombia. Decoroso fue el resultado de Alejandra Torija García, al ubicarse en el quinto lugar en el mismo certamen.

La Esgrima aportó un metal dorado con Octavio Martínez Ramírez, quien resultó campeón en el equipo estafeta en el Campeonato Iberoamericano de la Ciudad de Ponce, Puerto Rico. Y Alix Lerch Aillaud, obtuvo la plata Por equipos en el Campeonato Panamericano categoría Cadetes y Juvenil, también en la isla boricua.

En el boxeo, Orlando Huitzil subió al pódium como monarca en el Campeonato Centroamericano, con sede en Santiago de Chile.

Los ciclistas Jessica Bonilla Escapite, Eduardo Guzmán Martínez y Alexa Pérez Alba, conquistaron la plata en la prueba Persecución Por equipos en el Campeonato Panamericano de Aguascalientes, mientras que Ana Teresa Bonilla Casas, logró la plata en la Vuelta Internacional de Costa Rica.

Dentro del atletismo, Raúl Ríos Rivera hilvanó un importante triunfo al llevarse el oro en Salto con Garrocha en el Campeonato Centroamericano y del Caribe en Morelia, Michoacán. Sobresale también el cuarto puesto de María Fabiola Juárez Martínez, en los 400 metros con vallas también en la capital michoacana. Asimismo, el sexto lugar conseguido por Ricardo Jiménez Pérez, en los 400 metros en el Mount Sac, en California, Estados Unidos.

Mercedes Madrid Mantilla consiguió el título de campeona en la modalidad de Singles y la medalla de bronce Por equipos en la edición 32 del Torneo Centroamericano de Tenis de mesa, con sede en el Centro Deportivo Olímpico Mexicano (CDOM).

Por su parte, María de Jesús Calderón quedó en la primera posición Por equipos en el Campeonato Sub 15 y Sub 18 en Guatemala, donde además María Espinoza finalizó en tercer lugar en la ronda Individual.

En el Tiro con arco, David Montiel Villanueva alcanzó la cúspide de nuevo al llevarse el oro en el Campeonato Mundial Juvenil de Wuxu, China.

Mientras que Moíses Saldívar Guzmán, ocupó la segunda plaza en los 200 metros estilo mariposa en junio en la Copa de Natación California, en Santa Clara.

En cuanto al deporte paralímpico, Diana Laura Coraza Castañeda regresó con una medalla de cada metal de los Juegos Parapanamericanos Argentina 2013. Un oro en 400 metros, una plata en 200 metros y un bronce en 100 metros, fue la cosecha de la poblana en la cual también Yanet Tepal Sánchez obtuvo dos platas y un bronce.

Finalmente, sobresalió el noveno lugar en ruta de Celerino Ramírez Torres, en el Mundial de Paraciclismo, en Canadá, en el mes de agosto.

Comments for Deportistas poblanos asisten a 54 eventos internacionales durante el 2013 are now closed.