Por: Omar Sánchez Chávez.
San Andrés Cholula.- En los pueblos de Cholula, sus habitantes preservan la herencia prehispánica en algunos ritos y en su gastronomía, y sin duda, una bebida deliciosa que aún preparan algunas familias es el Xocolátl.
Los antiguos cholultecas como todas las demás culturas de Mesoamérica, eran amantes de las maravillas y delicias del cacao, el cual servía de moneda y se utilizaba en la preparación de bebidas que llevaban a parte de cacao, agua y maíz molido.
Con la llegada de los españoles, a estas bebidas se les agregó azúcar y es como hoy en día las seguimos tomando; que con un movimiento rápido con un molinillo le da una forma espumosa y apetitosa, que al ponerle hielos refrescan nuestra alma.
Aunque Cholula su clima no es idóneo para la siembra de cacao, su consumo ha sido tradicional por siglos, por el comercio que tenía esta zona, con otros pueblos prehispánicos de tierras tropicales.
En la actualidad, el Xocolátl lo podemos encontrar en puestos de mercados y pueblos cholultecas, como Tonantzintla, donde degustaremos una bebida propia de los Dioses.
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