Por: Gabriela García Guzmán
En Puebla el abasto de limón es suficiente para dotar de este cítrico a los municipios, debido a que la producción es autosuficiente, así lo dio a conocer Alberto Jiménez Merino, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien dijo que hasta el momento no se cuenta con ningún desabasto.
El funcionario federal, indicó que en la entidad poblana se cuenta con un producción de 12 a 15 toneladas de este producto en las Sierras Nororiental y Norte, debido a que hay cinco mil hectáreas productoras de limón, que es comercializado en el estado y en Veracruz en la zona de Martínez de la Torre.
“En Puebla nuestra producción es cercana a las cinco mil hectárea sembradas de este cítrico, las cuales se ubican en Ayotoxco de Guerrero, Tenampulco, Hueytamalco, San José Acateno, en la Sierra Nororiental, así como Francisco Z. Mena, Venustiano Carranza y Xicotepec, en la Sierra Norte, con un promedio de producción mayor a las 50 mil toneladas por año”, dijo el delegado.
Jiménez Merino descartó que el desabasto que están viviendo algunos estados, es debido a que sus tierras no son fértiles en el producto y el poco limón que producen se va terminando.
“Aquí en Puebla desde la semana pasada en los mercados de la capital ya se podía comprar entre los 35 y 27 pesos, y yo creo que en un mes o mes y medio, se estará estabilizando entre los 10 y 15 pesos, dependerá mucho de la oferta que haya”, finalizó el delegado.
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