Primer Concurso Gastronómico “Rescatando la Cocina Poblana”

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Puebla

Tagged: , , , , , , , ,

Published on mayo 30, 2014 with No Comments

Foto: Grupo ISIMA

Foto: Grupo ISIMA

Puebla, Pue. Como todos sabemos, Puebla es famosa por su deliciosa comida típica: su mole poblano, chiles en nogada, camotes y otros dulces; Puebla tiene siete regiones, 217 municipios, siete etnias, y por lo tanto, mil formas de preparar famosos platillos típicos, además de infinidad de otros menos conocidos, pero no menos sabrosos.

En punto de las 9:04 AM de este jueves 29 de mayo del 2014, el Dr. Enrique Doguer Guerrero, Diputado Federal la Lic. Martha Sánchez Zarazúa, representante de la Secretaria de Turismo, y la Directora de Grupo ISIMA Puebla, Licenciada Ivonne Gómez Barradas. Dieron formal inauguración del primer Concurso Gastronómico, Rescatando la Cocina Poblana, en las Instalaciones del plantel Educativo, ubicado en la 43 oriente 607. Col. San Baltazar Campeche.

Acompañados por la Banda de Guerra de la Escuela Militarizada, Ignacio Zaragoza, el capitán Segundo de Caballería, Ezequiel Alejandro Ariza Sánchez, comandante del Cuerpo de Cadetes, y el Capitán segundo de Sanidad, Jorge Ignacio Galeana Luna, Ayudante General. Se dio inicio a la ceremonia cívica.

Enseguida la Directora Licenciada Ivonne Gómez Barradas, ofreció unas palabras de bienvenida, en donde exclamó que la comida de Puebla, es única y rica en su tipo, que se caracteriza por la variedad de su presentación, agregando que en Puebla, se cocina, y se cocina bien.

A su vez, el Dr. Enrique Doguer Guerrero, mencionó que es de vital importancia continuar con las tradiciones mexicanas, y que Puebla, cuenta con la suficiente riqueza cultural, tanto en su arquitectura, tradiciones, danzas y por su puesto en la gastronomía.

Fueron 12 brigadas de diferentes universidades tanto estatales como nacionales, las que participaron en este primer Concurso Gastronómico, Rescatando la Cocina Poblana. El concurso constó de tres etapas, en la primera los equipos tenían ya previamente planeado el platillo para presentar.

Para la segunda etapa, pasaron 6 equipos, la dinámica fue Canasta Sorpresa, en donde los participantes preparan un platillo típico de Puebla, con ingredientes que encontraban en una mesa, la cual tenía, desde hojas de tamal, chiles, conservas y otras especies.

Para la tercera etapa y final, llegaron 4 equipos, nuevamente se realizó una canasta sorpresa. En donde los jueces tuvieron una difícil tarea de elegir al platillo ganador.

En punto de las 12:00 horas de este viernes 30 de mayo 2014, comenzó la premiación, quedando en primer lugar el equipo de Centro de Capacitación Técnica e Industrial, “CECATI 18”, en segundo el equipo CAALFRA, del Instituto Tecnológico Roosvelt. Y en tercer lugar el equipo de Grupo ISIMA Plantel Pachuca

Los ganadores podrán disfrutar de un viaje al pueblo mágico de Cuetzalán, en donde conocerán la ruta del café, cascadas, grutas, y muchas actividades más, con todos los gastos pagados.

El premio del 2do. y 3er. lugar, obtuvieron un reconocimiento y kit especial, otorgado por todos los patrocinadores del concurso.

Para finalizar la Chef Rosario Fernández López, ofreció la conferencia “Riqueza De La Gastronomía Poblana”

Los jueces
Chef Rosario Fernández López, instructora, empresaria, consultora gastronómica y conferencista.
Chef Huho Torres Minutti Chef ejecutivo del restaurant Ciudad Sagrada, sommelier, chef instructor, especialista en comida española, francesa, italiana y en la nueva cocina mexicana

Chefs Ejecutivos, Alejandro Torres, Chef ejecutivo de la Fonda de Santa Clara.

Chef Manuel Mondragon Sánchez, productor gastronómico del canal especializado el gourmet.com, chef instructor, empresario de culinaria MONFER, y Presidente de la Asociación Mexicana De Artistas Y Asesores Culinarios, AMAAC Capitulo Puebla.

Chef, Felix Ricardo Jaimes Roman, chef instructor, conferencista, asesor gastronómico, y especialista en cocina tradicional.

No Comments

Comments for Primer Concurso Gastronómico “Rescatando la Cocina Poblana” are now closed.