OMPI resalta logros globales del tequila por estructura organizada

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto, Noticias Destacadas

Published on junio 05, 2014 with No Comments

tequilaNotimex. El director regional para América Latina de la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), Juan Antonio Toledo, resaltó que la organización de tequileros los ha llevado a lograr la Denominación de Origen del Tequila (DOT), que ahora es un ejemplo a seguir a nivel internacional.

Durante el Seminario Internacional Sobre Denominaciones de Origen y Desarrollo Sustentable, que se realiza aquí entre 5 y 6 de junio, subrayó que cada vez es más frecuente que los estados miembros del OMPI quieran conocer más sobre la organización que ha logrado México en la cadena agave-tequila.

“Quieren conocer más sobre el desarrollo institucional del Consejo Regulador del Tequila (CRT) porque se está convirtiendo en una referencia importante para los países, en particular para los de América Latina que buscan desarrollar denominaciones de origen”, mencionó.

Consideró entendible el hecho de que el CRT y la DOT se hayan convertido en un ejemplo a seguir, luego de que han llevado a la cadena productiva a un crecimiento sostenido y además, ya son casi 50 países en los que cuentan con protección y reconocimiento de esta bebida mexicana.

Por su parte, el presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Miguel Ángel Domínguez Morales, señaló que los jaliscienses están muy orgullosos que el tequila haya sido el primer producto en contar con Denominación de Origen (DOT), en 1974, hace ya 40 años.

Admitió que este logro jalisciense se ha constituido como el ejemplo y promotor para la protección de otros productos mexicanos. Incluso, dijo, el CRT se ha dado a la tarea de informar y apoyar para que se sumen más alimentos y bebidas a las denominaciones de origen.

Comentó que desde 1974 los integrantes de la cadena productiva agave-tequila se han organizado en la lucha por proteger la DOT, ícono de México y que representa el sustento de miles de familias jaliscienses.

Indicó que gracias a este esquema organizacional el crecimiento ha sido palpable, de tal forma que mientras en 1995 solamente existían 35 empresas certificadas con una producción total de 104.3 millones de litros anuales, en la actualidad hay 160 compañías que elaboran 226 millones de litros cada año.

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