Alumnos generan micro empresa de frituras en comunidad otomí

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto, Noticias Destacadas

Published on agosto 13, 2014 with No Comments

comunidad otomíNotimex.- Un grupo de alumnos de la Universidad de Guadalajara asesoran a miembros de una comunidad indígena en Tlaquepaque, con la finalidad de establecer una microempresa dedicada a producir frituras a partir de verduras.

El estudiante de Mercadotecnia del Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas (CUCEA), Jorge Rubén Meléndez Heredia, dijo que hace poco más de un año los miembros de la comunidad, provenientes de Querétaro y asentado en la colonia Las Juntas, de Tlaquepaque, vendían papas fritas en calles de Guadalajara de manera informal.

Agregó que a partir del acompañamiento de los estudiantes han logrado distribuir sus productos en locales comerciales.

Manifestó que el siguiente paso de esta asesoría consiste en comenzar a producir botanas con alto contenido nutricional con verduras como betabel y zanahoria.

“Hicimos un estudio de mercado para buscar la posibilidad de cambiar el rumbo de su empresa, que se pueda distribuir en otros lugares pero que también genere un bien social, una papa frita normal no tiene muchos nutrientes y estos nuevos productos van dirigidos a un sector con nivel adquisitivo un poco más alto”, apuntó.

Explicó que estas botanas serán comercializadas de manera principal en bares y restaurantes, “hasta ahora algunos comercios de la zona de Chapultepec están interesados en adquirir y ofrecer el producto a sus clientes, sólo hay que ver como lo recibe el público consumidor”.

Resaltó que el colectivo trabajará con los productores por seis meses más con el objetivo de afinar el proyecto, encontrar canales de distribución y recursos para financiar un espacio conjunto donde producir las botanas, que sea más seguro e higiénico para ellos y que cumpla con todos los requerimientos de salubridad.

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