Especialista en alimentos recomienda aporte inteligente al campo

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Nacional, Noticias Destacadas

Tagged: , , , , , , , , , , , , , , ,

Published on agosto 17, 2014 with No Comments

Campo mango. Foto Carlos Muñoz.

Campo mango. Foto Carlos Muñoz.

Por: Carlos Muñoz.

En entrevista con el Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón, ingeniero agrónomo de profesión, destacó algunos beneficios en la mejora de alimentos día con día resaltando las habilidades de los agricultores que desean invertir de manera inteligente en productos sustentables para el cliente y sociedad en general. El uso de semillas para el campo destacó que es una muy buena inversión a corto, mediano y largo plazo.

“La agricultura tradicional representa mayor soporte de ataque de plagas y enfermedades que las variedades híbridas que no tienen tan fortaleza”, aseveró Mauleón. Además, dijo que a partir de la inversión económica destinada al campo dependerán los ingresos para el productor.

“Con las variedades criollas que tienen una adaptación a las condiciones locales es mucho más baja esta inversión, la semilla no se compra, la genera la cosecha anterior”, dijo Cabrera resaltando el tema de la recuperación de cultivos en cualquier cosecha, sin necesidad de gastar más de lo previsto.

Los abonos orgánicos, los estiércoles de ganado (aún de traspatio), la composta y demás elementos contribuyen a otorgarle nutrientes a la tierra que tratemos, explicó. Luis reprobó rotundamente el exceso de químicos para el campo ya que a largo plazo, las tierras no reaccionan del mismo modo, no se alteran de la misma forma.

“En ocasiones el agricultor lo que quiere es cambiar, y quiere volverse un agricultor a nivel comercial cuando la unidad de producción ni las condiciones lo permiten. Este (el agricultor) puede convertirse en una unidad rentable, realizar mejores adaptaciones en el campo”, sentenció Cabrera Mauleón.

No Comments

Comments for Especialista en alimentos recomienda aporte inteligente al campo are now closed.