Por: Elena Domínguez Serrano.
“De acuerdo con datos del INEGI en el municipio de Puebla hay 732 mil personas en condiciones de pobreza multidimensional, es el municipio del país con mayor número de pobres y al mismo tiempo la paradoja es que es el cuarto municipio del país con menor número de pobres, entonces eso habla que hay una enorme desigualdad en el municipio, el estado y el país” declaró Luis Banck, Secretario de Desarrollo Social en Puebla.
El secretario señaló que la principal diferencia de hace 15 años a la fecha en el perfil de la pobreza en el estado es que hoy es mucho más urbana que rural, pues hay mucha gente pobre en la ciudad.
“Hay aproximadamente un millón de personas en pobreza extrema, están más ubicadas en las zonas rurales, pero el mayor número de personas que viven por debajo de la línea de bienestar están en las periferias de la ciudad y son justamente por estos fenómenos migratorios, de esta gente que llega y se asienta en los cinturones de los municipios, fundamentalmente Tehuacán y Puebla”, enfatizó Luis Banck.
Asimismo mencionó que “en el caso alimentario es importante decir que tenemos 1.8 millones de personas en condiciones de inseguridad alimentaria, de esta cantidad hay 9 municipios que concentran 900 mil personas en condiciones de inseguridad alimentaria, de este universo hay dos municipios que son Puebla y Tehuacán, que concentran el 18% de las personas con inseguridad alimentaria”.
El secretario de SEDESOL dio a conocer que en Puebla hay 5 municipios que concentran más del 30% de personas en condiciones de pobreza, estos son: Puebla, Tehuacán, Amozoc, San Martín y Atlixco.
En ese sentido remembró la puesta en marcha de las 128 unidades móviles alimentarias en Puebla capital y las 20 en Tehuacán, iniciativa impulsada por los tres órdenes de gobierno, empresas, cámaras industriales y ciudadanos, mismos que podrán contribuir a la Cruzada Nacional contra el Hambre aportando en los restaurantes 5 pesos para un desayuno y/o 10 pesos para una comida, este donativo irá directo al banco de alimentos para hacer funcionar dichos comedores.
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