Degradación forestal otra consecuencia de la pobreza: UNAM

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Nacional, Noticias Destacadas

Published on septiembre 04, 2014 with No Comments

hogares mexicanos en pobrezaMVS. En México, la agricultura “itinerante” o “migratoria” es la primera fuente de sustento en regiones campesinas o rurales, pero dicho sistema “está relacionado con la merma ambiental, gases de efecto invernadero, pérdida de biodiversidad y erosión del suelo,” explicó Armonía Borrego, académica de la Facultad de Economía (FE) de la UNAM.

Ante las restricciones de los programas de conservación para disminuir esas emanaciones, es preciso evaluar las condiciones sociales y económicas de las comunidades agrarias y los factores que influyen en la rentabilidad de sus actividades, se señala en la investigación Desarrollo de comunidades rurales y degradación de recursos forestales en la región Occidente de México, realizada con Rebeca Hernández, investigadora en la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet).

Los agricultores más pobres del país recurren al sistema referido para sembrar maíz, calabaza y frijol en áreas de uso común, conocidas como coamiles. La extensión de recursos forestales —una de las medidas más aceptadas para afrontar el calentamiento global— a menudo implica limitaciones sobre el uso de recursos naturales, único medio de subsistencia para las poblaciones rurales.

La pobreza es la causa principal de la agricultura itinerante, práctica rudimentaria basada en el esfuerzo físico y la experiencia. Los beneficios obtenidos por estas actividades no resuelven las carencias de las comunidades locales, se documentó en el trabajo, realizado en 10 municipios localizados en la Cuenca de Ayuquila, Jalisco, donde los campesinos sin acceso a sistemas de riego recurren a la agricultura migratoria. El uso de coamiles depende de la lluvia e implica la tala de superficies arboladas en áreas inclinadas o con pendientes. Los terrenos son abandonados después de trabajarlos por dos o tres años consecutivos. Posteriormente, los agricultores dejan crecer la vegetación por cinco años. El procedimiento tiene la finalidad de ayudar a la tierra a recuperar sus nutrientes, sin permitir que los árboles cubran totalmente el espacio. En este caso, no se permite cortarlos e incurrirían en delito de hacerlo.

Frente a la instrumentación de programas de conservación para limitar las actividades que degradan el ambiente, es necesario definir otras opciones de sustento para la población afectada, urgieron.

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