Por: Melanie Isahmar Torres Melo.
El estado de Puebla aportará en esta temporada de día de muertos una cosecha superior a las 10 mil toneladas de flor de cempasúchil, convirtiéndose así en el primer productor de esta flor a nivel nacional, por lo que el valor de la producción ascenderá a poco más de 15 millones de pesos.
La cosecha comenzará esta semana cuando los floricultores comiencen a cortar dicha flor en los 32 municipios floricultores del estado; entre los que destacan por un mayor número de campos de cultivo: Atlixco, Tianguismanalco, Palmar de Bravo, Santa Isabel Cholula, Huaquechula, San Jerónimo, Tecuanipan y Huejotzingo.
Cabe la pena mencionar que la actividad es una fuerte empleadora en esta temporada, pues cada productor, en promedio contrata a ocho personas por hectárea para el proceso de corte, recolección y empacado de la flores.
Por otro lado, el delegado de la Sagarpa en la entidad, Alberto Jiménez Merino informó que para este año la flor no se encarecerá, pues las condiciones climáticas han sido favorables para la producción, y para este año se espera que el manojo de 40 o 45 flores de cempasúchitl tenga un costo de 60 pesos en promedio.
No Comments
Comments for Puebla primer productor de flor de cempasúchil a nivel nacional are now closed.