Instruyen a brigadistas de cruzada antihambre

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Nacional

Published on noviembre 11, 2014 with No Comments

cruzada antihambreNotimex. El Instituto Nacional de Desarrollo Social (Indesol) dio a conocer la realización de la Teleconferencia “Elaboración de Proyectos Productivos”, dentro del curso Participación Social para el Desarrollo Comunitario, dirigido a brigadistas y promotores comunitarios de la Cruzada Nacional contra el Hambre.

El organismo, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), informó que los expertos hablaron de las alternativas para asegurar la riqueza y el desarrollo de una comunidad ante los operadores de la cruzada, que es la estrategia del gobierno federal, cuyo objetivo es garantizar el derecho a la alimentación.

La académica del Colegio de Posgraduados de la Universidad Autónoma de Chapingo Ángela Fontes Carrillo, habló de la importancia de considerar las raíces de la comunidad al implementar proyectos productivos.

Además, exhortó a los más de ocho mil brigadistas que apoyan el trabajo de la cruzada a replantearse su papel en las comunidades donde trabajan, mediante las preguntas “¿quién soy yo en esta comunidad? ¿Qué busco cambiar? ¿Cómo me gustaría impactar?”.

Como ejemplos de comunidades que han logrado asegurar su riqueza y desarrollo, citó el caso de las eco-aldeas, las ciudades en transición, los eco-barrios y las economías solidarias, entre otros modelos que se han implementado en distintas partes del mundo con éxito.

A su vez, el director adjunto en el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Heriberto López, habló de los objetivos del PESA, el cual trabaja en 24 estados con más de 200 mil proyectos y prevé contribuir al desarrollo de capacidades de las personas para que incrementen su ingreso.

El especialista puntualizó que el PESA tiene como objetivo mejorar la seguridad alimentaria y contribuir a la reducción de la pobreza de manera sustentable en zonas rurales de alta marginación.

Expuso que en San Juan Chamula, Chiapas, las familias ya producen sus hortalizas y han aprendido a instalar sistemas de aprovechamiento del agua de lluvia y del estiércol de los borregos para hacer fertilizantes orgánicos.

En tanto, el director de Proyectos y Esquemas de Integración Productiva y Comercial del Instituto Nacional de la Economía Social (Inaes), Francisco Martín González Barbosa, expuso los mecanismos y procedimientos para la elaboración de proyectos productivos.

Destacó, entre ellos, la forma de generar acciones que beneficien a población objetivo, así como también integrar los expedientes, con lo cual será más fácil detectar el grado de avance y si hay resultados objetivos que fortalezcan las necesidades de la población con carencia alimentaria.

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