Alimentos contaminados causan más de 200 enfermedades: Salud-Sonora

Written by Redacción. Posted in Estados, Minuto a Minuto, Sonora

Published on abril 07, 2015 with No Comments

Comida en SonoraNotimex. Los alimentos que contienen organismos patógenos o químicos causan más de 200 enfermedades, desde diarrea hasta cáncer y provocan la muerte de cerca de dos millones de personas al año en el mundo, en su mayoría niños.

En el marco del Día Mundial de la Salud, la Secretaría de Salud de Sonora subrayó la importancia de consumir productos libres de organismos patógenos –bacterias, virus y parásitos-, así como de sustancias químicas nocivas.

A través de un comunicado, la dependencia mencionó que este año el lema de dicha celebración es la inocuidad de los alimentos por lo que alertó a tener presente que los establecimientos de venta deben estar autorizados y bajo el control e inspección de la Secretaría de Salud.

La compra directa de los alimentos a productores no registrados es una práctica de riesgo, ya que no se cuenta con las medidas sanitarias que cumplen con la normatividad, observó.

Además para mantener la inocuidad de los alimentos adquiridos en distintos comercios, se recomienda su manejo adecuado, siguiendo las medidas de higiene al momento de cocinarlos, refrigerarlos y lavarlos.

Se deben conservar los productos de acuerdo a las exigencias que establece su etiquetado, además de consumirse antes de la fecha de caducidad o de consumo preferente, anotó.

Al momento de manipular los alimentos es recomendable lavarse las manos con frecuencia y en caso de tener alguna herida sugirió cubrirla con una gasa o utilizar guantes.

Las recomendaciones para mantener la inocuidad de los alimentos en casa son: mantener limpio y sin hielo el refrigerador, con espacio entre los alimentos, así como guardar los crudos y cocinados en bandejas separadas y en recipientes cerrados o envueltos.

No se deben congelar los alimentos descongelados previamente, evitar conservar en la despensa o en los armarios los alimentos con productos de limpieza y tampoco usar envases de alimentos para guardar productos químicos o de limpieza.

También se deben mantener las superficies, armarios, espacios y utensilios usados para la conservación, preparación o manipulación de alimentos, limpios y desinfectados, además de tener cubos de basura cerrados, de material impermeable y de fácil limpieza.

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