Por: Carlos Muñoz.
Con la presencia del Ingeniero, Santos Gómez Pérez, director general de Sincamex así como del Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón; director de la Facultad de la Agronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) se tocó el tema de la inocuidad alimentaria, definida como la práctica para proteger a los consumidores del daño que pueden ocasionar algunos alimentos como frutas, verduras, legumbres y empaquetados.
“La inocuidad ha dejado de ser un término restringido para la industria. Cuando hablamos de inocuidad nos referimos a que los alimentos estén libres de contaminantes para la salud, ésto con el apoyo de los procesos, certificaciones”, dijo el Ing. Gómez.
Asimismo, el Mtro. Mauleón expresó que los agricultores deben estar perfectamente informados de las normas no arancelarias así como de la distribución interna y externa de sus alimentos.
“Aquí en México cuando se tenga la certificación de la producción orgánica, el distintito de los productos nos va a dar la certeza de que se están haciendo las cosas bien”, comentó el coordinador de la Ingeniería en Agronomía de dicha casa de estudios.
Cabrera Mauleón hizo un llamado a todos aquellos productores que se preocupan sólo por vender y no por el destino final de sus productos alrededor de México evidenciando que algunos como los aguacates provenientes del Estado de Michoacán dejan mucho que desear en cuanto a calidad.
“Se tiene que trabajar bastante, hay que luchar, concientizar a todos los productores, porque dicen yo no exporto, pero los que si exportan tienen que cumplir con las certificaciones”, sentenció.
No Comments
Comments for Pide UPAEP mayor cuidado en producción agrícola en Puebla are now closed.