Notimex. Investigadores del Instituto de Ecología Aplicada (IEA), de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), analizan las posibilidades de sembrar en el país la planta de la moringa, originaria de la India, por su alto valor alimenticio y forrajero.
La doctora Edilia de la Rosa Manzano comentó que trabajan en el proyecto denominado “El efecto del estrés hídrico en la moringa oleífera”, con la idea de aportar otra alternativa alimentaria a la población.
“El trabajo ha sido sometido a los proyectos de Prodep (Programas para el Desarrollo Profesional Docente) y estamos a la espera de resultados, la idea es ver si se puede cultivar esta planta que no es nativa de México, para poder usarla con fines de aprovechamiento en el área alimenticia y forrajera”.
Asimismo, dijo, se evalúa si es resistente a los períodos de sequía de la entidad.
La titular del proyecto comentó que la investigación tiene entre otros fines analizar la planta, que últimamente ha sido utilizada en otros países, debido a su importancia alimenticia y a sus altos contenidos de proteínas, vitaminas y calcio.
“Estoy evaluando parámetros fisiológicos de la planta originaria de la India, país donde se usa la hoja para consumo humano, la secan y luego la muelen para comerla en harinas, atoles y ensaladas”, detalló.
Refirió que la idea es terminar de hacer los análisis y cruzar los datos con otros investigadores que están haciendo otras pruebas y poder hacer alguna recomendación sobre el manejo de la especie.
Expuso que distintos análisis del contenido proteínico de las hojas secas de la moringa, muestran que hasta el 30 por ciento de su peso está formado por proteína y que la mayor parte de ésta parece ser directamente asimilable.
La especialista en ecofisiología vegetal, expresó que en el IEA existen otros proyectos en desarrollo, entre los que se encuentra “La plasticidad fisiológica en plantas medicinales”.
“Es un trabajo que se desarrollará en la zona conocida como cuarto distrito en esta entidad, que es donde se tiene más conocimiento del uso de las plantas medicinales”, indicó.
Enfatizó que en dicha región se abordará la parte de cultivo, “sobre todo las propiedades químicas y ver cuáles son las que tienen mayor importancia en el área medicinal y que la gente pudiera cultivar, o bien, apoyarlos para que le den un mejor manejo a las especies”.
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