Notimex. Los productores acuícolas de Sonora iniciaron la cosecha de camarón en granjas de la entidad y al momento se reporta una producción de 865 toneladas, con una mortalidad promedio del 10 por ciento.
El gerente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes), Baltazar Chávez Domínguez, indicó que en las cosechas parciales y totales en algunos casos, 29 granjas camaronícolas han obtenido rendimientos promedio de 300 kilogramos por hectárea.
Destacó que la mortalidad del producto, que en años anteriores fue muy elevada por problemas de sanidad, en este ciclo se ha presentado en algunos estanques de manera intermitente, de leve a moderada, con un promedio estimado del 10 por ciento.
Explicó que de las cosechas realizadas hasta ahora, se ha obtenido un total de 865 toneladas, en tallas que varían de los 10 a los 20 gramos, con un promedio de 13 gramos.
Se han recibido 89 reportes por eventos de mortalidad en las granjas, explicó, de los cuales tres se presentaron en la etapa de maternización, con mortalidades del 90 al 100 por ciento y se atribuyeron a problemas de manejo.
Chavez Domínguez destacó que en los análisis realizados en las unidades de producción mencionadas no hay evidencia de algún problema patológico.
Refirió que en la fase de engorda se contabilizan 86 reportes por eventos de mortalidad, los cuales se han presentado entre los siete y 96 días de cultivo, en organismos con tallas desde los 0.03 hasta los 12 gramos.
Se observa, explicó, que los eventos se han presentado de manera intermitente y que no se han generalizado, es decir se han focalizado en solo algunos estanques, los cuales representan cerca del 25 por ciento de la superficie establecida.
En Sonora operan 183 unidades de producción, de las cuales 33 se encuentran habilitadas para operar en sistema intensivo, ya sea en su totalidad o en una sección, mientras que una más corresponde a un cultivo a mar abierto en jaulas flotantes.
Las grajas acuícolas representan una superficie total de 26 mil 369 hectáreas de espejo de agua.
Hasta el momento se encuentran en operación 138 unidades que comprenden 23 mil 116 hectáreas, de las cuales 46 cuentan con instalaciones para maternización, con una capacidad de operación total de 279 mil 244 metros cúbicos de agua.
El 2013 el sector acuícola de Sonora registró una caída del 70 por ciento en la producción de camarón de cultivo, que se destina principalmente al mercado de exportación, debido a afectaciones por enfermedades como mancha blanca y muerte temprana.
Las mencionadas enfermedades no representan riesgo para el consumo humano, pues se trata de grupos bacterianos que debilitan a los camarones, provocando mortalidades de hasta un 80 por ciento en los primeros 50 días de cultivo.
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