Por: Jorge Huerta “El lobo Dj”.
Tony Gali Fayad inauguró la 12ª Feria del Chile en Nogada en Calpan, Puebla 2015 este 8 de agosto; de hecho la feria empezó el día 7 pero oficialmente y con invitados especiales se realizó el 8, para seguir el domingo 9 y continuará recibiendo turistas los días 15 y 16 del mismo mes.
Tony Gali Fayad (Presidente Municipal de Puebla), Leonardo Lázaro Jiménez (Presidente Municipal Constitucional de Calpan), José Antonio de Castilla Jiménez (Director de Cultura y Turismo de Calpan), Mario Riestra Piña (Secretario del Ayuntamiento), Irving Mayet Muciño (Subsecretario de Turismo y en representación de Rafael Moreno Valle), Rubén Garrido Muñoz (Diputado Federal Electo distrito V), Miguel Ángel Huepa Pérez (Diputado Federal Electo del Distrito 1), Sergio Moreno Valle German (Diputado local del Distrito 8) y demás invitados, después del acto protocolar recorrieron y probaron los exquisitos Chiles en Nogada de las 23 cocinas expositoras:
01* El Mesón del Abuelo
02* Chiles Castellanos
03* Las Golondrinas
04* El Rancho
05* Doña Cuca
06* Xiqui Azomoza
07* Chiles Familiares
08* La Calpeñita
09* La Malinche
10* El Rincón Del Sabor
11* Xolotzin
12* Mi Ranchito
13* Doña Tina
14* Doña Habita
15* Los 3 Guerreros
16* Doña Manuela
17* Restaurant Ixtacalli
18* Los Compadres
19* Santa María
20* La Antigua Casona
21* Capillas Pozas
22* Fonda Quelos
23* Doña Rosy
La feria está ubicada frente al Convento Franciscano del siglo XVl, el platillo Barroco cuesta $120.00 pesos, elaborado por las familias de Calpan y se espera a más de 40 mil visitantes y una producción de 40 mil chiles durante los 5 días de la feria.
Participan directamente más de mil personas, entre organizadores, autoridades, familias, trabajadores del campo y de la cocina, así como voluntarios, que ponen lo mejor de su esfuerzo, creatividad e innovación en la feria.
Desde la entrada a Calpan los turistas pueden comprar la fruta de temporada, propia de la región (Nuez de Castilla, manzana panochera, pera, durazno, entre otras) así como de hacer recorridos por la zona patrimonio mundial. En la zona de restaurantes y durante la degustación de los chiles en nogada habrá eventos artísticos y culturales (música, danza, poesía y canto), zona de artesanías y juegos infantiles.
Los chiles en nogada, son considerados como uno de los más exquisitos platillos de fama internacional de la cocina Mexicana, los ingredientes necesarios tienen su origen histórico en el municipio de Calpan, por que cuenta con tierra fértil, donde se produce gran cantidad de frutos de excelente calidad como manzana, pera, durazno, granada, chile poblano, etc., y sobre todo Nuez de Castilla, fundamentales en la elaboración de este platillo.
No Comments
Comments for Tony Gali Fayad inauguró la 12ª Feria del Chile en Nogada en Calpan, Puebla 2015 are now closed.