El ‘Encuentro de Cocina Conventual’ tratará el Galeón de Manila

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Published on septiembre 29, 2015 with No Comments

Foto: Antonio Zamora

Foto: Antonio Zamora

Por: Antonio Zamora.

La herencia gastronómica de Puebla, resultado del intercambio cultural entre Asia y el mundo hispánico gracias al desarrollo comercial hispánico del Galeón de Manila, será tratado durante el Cuarto Encuentro de Cocina Conventual.

Lo anterior lo dio a conocer en rueda de prensa, Claudia Reyes, directora del Museo de Santa Mónica, donde señaló que del 8 de octubre al 14 del mismo, mes tanto el propio museo como otras sedes, recibirán conferencias, talleres, degustación, conciertos y recorridos.

“Este evento tiene como propósito destacar el patrimonio de la cocina conventual, promoviendo actividades que doten de mayor conocimiento sobre las expresiones culinarias de los antiguos conventos y su deleite”, explicó la directora.

Acompañada por Anel Nochebuena, directora del Instituto Municipal de Arte y Cultura, y Ángel Perea, representante del Cuerpo Académico de la BUAP; Claudia Reyes explicó que la ruta marítima que unía Filipinas con Acapulco conocida como Galeón de Manila, trajo varios elementos al país y en especial a Puebla, que enriqueció su gastronomía.

Las especias como la canela, clavo, comino, azafrán, llegaron con esta ruta y que hoy son casi indispensables en la gastronomía poblana y por eso era una obligación tratar el tema. La china poblana también llegó con el Galeón de Manila”, señaló.

Finalmente, sentenció que este encuentro también tiene como objetivo ampliar el campo laboral y desarrollo profesional de los estudiosos de la gastronomía y por eso, la inclusión de universidades en el evento.

El programa es el siguiente:

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