Persiste cada 8 de Septiembre el tradicional “Trueque” en Cholula, desde tiempos inmemoriales

Written by Municipios Omar. Posted in Minuto a Minuto, Municipios, Noticias Destacadas, San Pedro Cholula

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Published on septiembre 06, 2015 with No Comments

Por: Omar Sánchez Chávez

Foto: Omar Sánchez Chávez

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San Pedro Cholula, Pue. El tradicional “Trueque” que se realiza cada 8 de Septiembre en el marco de los festejos a la patrona de Cholula la “Santísima Virgen de los Remedios”, es una tradición que se remota desde la época prehispánica cuando desde ese entonces esta ciudad ya era considerada un centro ceremonial, religioso y comercial importante de la zona centro del país, informó Graciela Herrera Tochomi, subtitular de Turismo.

Contó que desde tiempos ancestrales en Cholula, convergían diferentes culturales provenientes principalmente de la zona sur de México, en cuya actualidad, aún cada 8 de septiembre, arriban a este municipio personas de otros estados vecinos como Guerrero, Morelos, Hidalgo, Guadalajara y de los que viven en los pueblos asentados en las faldas del volcán Popocatépetl y la región de Atlixco.

Señaló que el principal objetivo de los visitantes es agradecer “los milagros o dadivas” que recibieron durante todo el año por gracia de la Virgen de los Remedios, quienes a la vez, traen productos de sus lugares de origen para intercambiarlos con los que se produce en esta zona.

La funcionaria local, precisó que los principales productos que se intercambian son frutas criollas como manzanas, duraznos, pera lechera, nuez de castilla, y la famosa “vaina”, además de utensilios de barro y de madera, así como incienso, ropa, juguetes, entre otros.

Foto: Omar Sánchez Chávez

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Herrera Tochimi, dijo que la realización del “trueque” consiste en que el producto a intercambiar tenga el mismo valor económico o simbólico, con lo que se desea adquirir a fin de que ambas partes no resulten “defraudadas”, sino que terminen contentas.

“Incluso también en esta temporada se comercializan o se intercambian las tradicionales cuetlas, que se acompañan con el taco placero que se realiza ese día, que es a base de cecina asada, queso de Chautla, rajas rojas y aguacate criollo”, añadió.

Finalmente, expuso que por costumbre esta tradición que sigue vigente, ha perdurado hasta la actualidad ya que las personas de toda la región en estos días vienen a surtirse de productos y utensilios que les servirán a los largo de todo un año.

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