¿Tienes acidez estomacal? Combátela con estos remedios caseros

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Published on enero 29, 2016 with No Comments

acidos-gastricos-500x455Mejor con Salud.- La acidez estomacal, también conocida como agrura, es una sensación de ardor que comienza en la parte baja del pecho irradiándose hasta la garganta.

Se produce cuando los ácidos gástricos circulan hacia la parte superior, por el esfínter que divide al estómago del esófago cuando este no se cierra de la forma adecuada o porque hay algún tipo de presión que provoca esta reacción.

Los casos más comunes se deben a la ingesta de determinados alimentos, a los excesos y a malos hábitos como el tabaquismo y el alcohol. No obstante, también puede influir la obesidad, el embarazo y ciertas enfermedades.

Además del ardor, se puede percibir un sabor amargo en la garganta y una sensación quemante en el pecho que, incluso, en ocasiones, se confunde con la de un ataque al corazón.

Por fortuna, no siempre hace falta recurrir a los antiácidos convencionales que venden en el mercado para controlarlo.

Con la ayuda de algunos remedios naturales se pueden neutralizar para sentir alivio en poco tiempo. ¡Descúbrelos!

Infusión de manzanilla

Las flores de manzanilla son uno de los remedios tradicionales más utilizados en lo que tiene que ver con molestias estomacales.

Sus propiedades impulsan la digestión de los alimentos pesados y neutralizan el pH ácido del estómago, factor determinante para aliviar la acidez.

Ingredientes

  • 1 cucharada de flores de manzanilla (10 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • ¿Cómo prepararla?
  • Coloca a hervir la taza de agua y déjala a fuego alto hasta que llegue a ebullición.
  • Cuando esté lista, retírala y viértela en una taza con las flores de manzanilla.
  • Tapa durante 10 minutos, cuela y consúmela.
  • Puedes ingerirla hasta tres veces al día, preferiblemente después de comer.

Jugo de papaya

Por su aporte de papaína, un tipo de enzima digestiva, la papaya es una gran aliada de la digestión y el equilibrio de los ácidos estomacales.

El consumo de la fruta en su estado natural o la preparación de un jugo puede servir como remedio para controlar los molestos síntomas de la agrura.

Ingredientes

  • 2 rodajas de papaya
  • 1 cucharada de semillas de linaza (10 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • 1 cucharada de miel (25 g) (opcional)
  • ¿Cómo prepararlo?
  • Extrae las dos rodajas de papaya y córtalas en cubos.
  • Colócala en la licuadora junto con la linaza y el agua y procesa por unos instantes.
  • Agrégale una cucharada de miel y consúmelo de inmediato.
  • A modo de prevención lo puedes tomar media hora después de comer alimentos copiosos o de difícil digestión.
  • Infusión de anís

La bebida de anís no es muy popular, pero supone una buena alternativa para calmar el dolor estomacal y la sensación de ardor de la acidez.

Ingredientes

  • 1 cucharada de anís (10 g)
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • ¿Cómo prepararlo?
  • Hierve la taza de agua y luego viértela sobre el anís.
  • Déjalo reposar unos 10 minutos, cuela y bebe.
  • En caso de reacción alérgica evitar su consumo.

Jugo de aloe vera
El gel que contiene la hoja de aloe vera contiene fibra y nutrientes esenciales que impulsan la eliminación de los desechos mientras regulan el pH natural del estómago.

Su efecto laxante combate el estreñimiento sin alterar la flora bacteriana de los intestinos y también sirve para aliviar las úlceras.

Ingredientes

  • 1 hoja de aloe vera
  • ½ vaso de agua (100 ml)
  • el jugo de ½ limón.

¿Cómo prepararlo?

  • Corta la hoja de aloe vera y extrae su gel con la ayuda de una cuchara.
  • Incorpora todo en la licuadora, con el jugo de medio limón.
  • Bate por unos instantes y sírvelo recién hecho.
  • Consúmelo después de una comida pesada o ante los primeros síntomas de acidez.

Bicarbonato de sodio
Las propiedades alcalinas del bicarbonato de sodio disminuyen las agruras y otros síntomas relacionados con el exceso de acidez en el organismo.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio (5 g)
  • 1 vaso de agua (200 ml)
  • ¿Cómo prepararlo?
  • Agrega media cucharadita de bicarbonato de sodio en un vaso de agua y espera a que se elimine la efervescencia para tomarlo.
  • Puedes consumirlo un máximo de dos veces al día, porque en exceso puede ser perjudicial.
  • Infusión de albahaca
  • La albahaca sirve para aliviar el dolor abdominal y los síntomas propios de la indigestión. Su ingesta después de comer alimentos copiosos impide que se produzca el molesto reflujo gástrico.

Ingredientes

  • 1 cucharada de hojas de albahaca secas (10 g)
  • 1 taza de agua (250 g)

¿Cómo prepararla?

  • Lleva a ebullición la taza de agua y agrégale las hojas de albahaca secas.
  • Cuando haya reposado unos 10 o 15 minutos, cuela y consúmela.
  • Toma dos tazas al día.
  • Si después de probar alguno de estos remedios los síntomas persisten, consulta al médico para descubrir cuál es su origen.

En ocasiones esto puede ser una señal de hernia hiatal, inflamación del esófago o úlceras en el estómago.

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