Por: Daniel Jiménez
La Secretaría de Salud del Estado de Puebla (SSEP), dio a conocer a través de su presidente, Salvador Escobedo Zoletto, que a la fecha, la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris), ha llevado a cabo más de 150 revisiones a distintos comercios que venden producto de mar, de los cuales sólo tres han sido multados por vender producto en mal estado, lo cual es un riesgo porque puede llevar al consumidor a tener enfermedades estomacales.
Aunque no dijo en qué zona se cerraron los comercios, el funcionario comentó que se detectó que productos como la trucha y el camarón se estaban comercializando mientras se encontraban en estado deplorable. Ante esto el secretario agregó también que se mantendrán las labores de vigilancia para evitar que se siga dando la venta de mariscos en mal estado, ya que considera importante que se retiren del alcance del consumidor.
Lo anterior, debido a que el secretario considera que es en estas fechas cuando más se dan más entre la ciudadanía las enfermedades gastrointestinales como lo es el cólera. Asegura también que todos los comercios deben contar con productos de calidad, pues aquellos que no cumplan con las mínimas medidas de sanidad requeridas, serán sancionados por parte de la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios.
Por último, el funcionario estatal agregó que en esta temporada la gente tiende a padecer infecciones diarreicas agudas, por lo que es vital consumir alimentos de alta sanidad; “durante semana santa y hasta tres meses después, la cantidad de personas con este tipo de padecimientos aumentan hasta en un 50 por ciento más de los casos que habitualmente se tienen en la ciudad”, aseveró al respecto Escobedo Zoletto.
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