Muy Interesante.- En muchos hogares la carne roja (vaca, ternera, cerdo…) es un alimento básico.
La carne roja contiene numerosas vitaminas y minerales que son esenciales para una dieta saludable y equilibrada. En los últimos años, sin embargo, su reputación ha sido severamente dañada, con estudios que sugieren que la ingesta de carne roja puede aumentar el riesgo de cáncer y otras enfermedades. Pero, ¿es realmente tan mala para nosotros?
Lo cierto es que en los últimos 10 años, el consumo de carne roja ha disminuido alrededor de 4,5 kilogramos por persona, siendo 2014 el año en el que menor cantidad de carne roja se ha consumido desde 1960. ¿Por qué estamos reduciendo el consumo de carne roja?
El consumo de carne roja se ha reducido drásticamente en todo el planeta
Según una encuesta realizada en 2016 por la consultora Harris Interactive, aproximadamente 8 millones de adultos en Estados Unidos son vegetarianos o veganos. Sin embargo, parece que muchos millones más de personas en todo el mundo están optando por alimentos a base de verduras y frutas en vez de productos con base de carne porque creemos que son más saludables. La encuesta determinó que el 37% de los adultos “siempre” o “a veces” optaba por comidas vegetarianas a la hora de comer en un restaurante, citando la preocupación por la salud como razón en un 36% de las respuestas.
Diversos estudios ya han sugerido que cuando se trata de nuestra salud, una dieta a base de verduras y frutas es el mejor camino a seguir. En diciembre de 2016, un artículo de la Academia de Nutrición y Dietética afirmó que una dieta de este tipo podía reducir el riesgo de diabetes tipo 2 en un 62%, así como reducir el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
Así las cosas, repasamos los riesgos para la salud de comer carne roja:
Cáncer
Cuando se trata de la ingesta de carne roja, el cáncer es quizás la implicación más acusada. En octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe concluyendo que la carne roja era “probablemente carcinogénica para los seres humanos”, lo que significa que hay alguna evidencia de que puede aumentar el riesgo de cáncer. Además, la OMS también informó que las carnes procesadas eran “carcinógenas para los seres humanos”, lo que significa que existen pruebas suficientes de que la ingesta de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer.
Enfermedades del corazón
Una dieta poco saludable, alta en grasas saturadas y colesterol, representa un factor de riesgo bien conocido para la enfermedad cardíaca. Un gran número de estudios ha sugerido que la carne roja aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y de otras condiciones cardiovasculares.
Un estudio de 2014 con más de 37.000 hombres de Suecia, concluyó que los hombres que consumían más de 75 gramos de carne roja procesada por día tenían un riesgo 1,28 veces mayor de insuficiencia cardíaca que los que consumían menos de 25 gramos diarios. Sin embargo, otro estudio realizado por investigadores de la Universidad de Purdue en West Lafayette (EE. UU. ) determinó que comer 85 gramos de carne roja tres veces por semana no conducía a un aumento en los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular.
Diverticulitis
La diverticulitis es una condición en la que se produce inflamación en uno o más de los sacos que recubren la pared del colon; esta inflamación puede conducir a una serie de complicaciones graves, incluyendo abscesos, perforación del colon y peritonitis.
Aunque las causas específicas de la diverticulitis no son claras, un estudio publicado en 2017 en la revista Gut sugirió que comer grandes cantidades de carne roja también puede aumentar la probabilidad de desarrollar diverticulitis. En comparación con los hombres que comían bajas cantidades de carne roja, los que afirmaron comer las cantidades más altas tenían un 58% más de riesgo de desarrollar diverticulitis.
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