7 alimentos que debes consumir para aumentar tus niveles de hemoglobina

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Published on marzo 07, 2017 with No Comments

email_0Mejor con Salud.- Para garantizar una adecuada producción de hemoglobina debemos llevar una dieta equilibrada en la que no falten cantidades adecuadas de fruta, verdura, carne y pescado, sin olvidar los huevos

La hemoglobina es una proteína presente en el torrente sanguíneo cuya función es transportar el oxígeno desde los órganos del sistema respiratorio hacia todas las células y tejidos del cuerpo.

Se trata de un pigmento de tonalidad rojiza que se produce en la médula ósea y que, al hacer contacto con el oxígeno, adquiere una apariencia más brillante en comparación con la sangre empobrecida que retorna hacia el corazón.

Si bien el organismo la produce todo el tiempo, en ocasiones sus niveles disminuyen debido a las deficiencias nutricionales, los cambios hormonales y otros factores que, de alguna forma, influyen en su formación.

Como consecuencia se producen episodios de fatiga y anemia que, de no ser controlados, pueden interferir en el bienestar físico y cognitivo.

Por fortuna, gracias a las propiedades de algunos alimentos, se puede apoyar su síntesis sin recurrir a fármacos u otros tratamientos agresivos.

En esta oportunidad queremos destacar los 7 mejores para que no dejes de incorporarlos en tu dieta.

1. Hígado

El hígado de res es uno de los alimentos que más se recomiendan para el tratamiento de la insuficiencia de hemoglobina, dado que es una de las principales fuentes naturales de hierro.

Este mineral esencial es clave para la formación de glóbulos rojos y, por lo tanto, es uno de los mejores apoyos para combatir la anemia.

A diferencia de las fuentes de hierro de origen vegetal, este se absorbe con mucha más facilidad y en mayor cantidad.

2. Pescados y mariscos
Los pescados y mariscos son una excelente fuente nutricional para aquellas personas que están teniendo problemas de salud por la disminución de sus niveles de hemoglobina.

Su alto aporte de hierro y vitaminas del complejo B contribuyen a aumentar la producción de este pigmento, y así mejoran el proceso de oxigenación en todo el cuerpo.

Además, aunque en mínimas dosis, también aportan vitamina C, un nutriente antioxidante que participa en la formación de esta sustancia.

Algunas de las variedades más recomendadas son:

  • Almejas
  • Ostras
  • Caviar
  • Salmón
  • Atún
  • Camarones

3. Legumbres

Las legumbres y sus derivados son una gran alternativa nutricional para aquellas personas que han decidido excluir las carnes de su dieta.

Sus aportes de proteínas, minerales y compuestos antioxidantes las convierten en grandes aliadas para la salud física y cognitiva.

Estos nutrientes, entre los que destacan el hierro y la vitamina B12, apoyan el proceso de formación de la hemoglobina y, a su vez, disminuyen los síntomas de la anemia.

De paso, le brindan un impulso de energía al cuerpo, combatiendo la sensación de debilidad y fatiga.

Las más importantes son:

  • Soja.
  • Frijoles.
  • Lentejas.
  • Garbanzos.
  • Judías.

4. Hierbas
Las hierbas son un buen apoyo para aumentar la síntesis de hemoglobina en la sangre, gracias a su significativo aporte de hierro, zinc y magnesio.

Aunque el contenido de estos minerales es mínimo en comparación con otros alimentos, su inclusión en la dieta es una buena forma de aumentar su absorción en el organismo.

Lo mejor de todo es que se pueden combinar con facilidad con otros alimentos para aumentar la calidad nutricional de los platos.

Algunas de las que puedes elegir son:

  • Orégano.
  • Tomillo.
  • Perejil.
  • Menta.
  • Romero.
  • Albahaca.

5. Huevos

El consumo habitual de huevos se ha hecho muy popular en los últimos años ya que, contrario a lo que se pensaba, son muy saludables para el bienestar del cuerpo.

Cuentan con una cantidad importante de aminoácidos y minerales esenciales cuya absorción contribuye a aumentar los niveles de hemoglobina para mejorar el proceso de oxigenación de los tejidos.

A su vez, sus antioxidantes y vitaminas inhiben los efectos negativos de los radicales libres, creando una barrera protectora sobre las células.

6. Frutos cítricos
La deficiencia de vitamina C también puede influir en la disminución de los niveles de hemoglobina, ya que es un nutriente necesario para absorber de forma correcta el hierro.

Así las cosas, aumentar el consumo de frutos cítricos es un gran apoyo en el tratamiento de las afecciones ocasionadas por los bajos niveles de esta sustancia.

Asegúrate de consumir:

  • Pomelos
  • Limones
  • Mandarinas
  • Naranjas
  • Kiwis

7. Vegetales de hojas verdes

Los vegetales de hojas verdes son una excelente alternativa alimentaria, no solo porque proporcionan cantidades importantes de hierro, sino porque también contienen vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales que ayudan a formar cantidades adecuadas de hemoglobina.

Bajos en calorías y ricos en antioxidantes, son un buen complemento para depurar el organismo y aumentar los niveles de energía.

Entre los destacados están:

  • Brócoli.
  • Algas marinas.
  • Espinacas.
  • Repollo.
  • Acelgas

Como puedes notar, son muchas las opciones para garantizar una óptima producción de hemoglobina.

Inclúyelas en tu alimentación regular y dile adiós a las dificultades de salud ocasionadas por la disminución de este pigmento.

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