Jalisco ofrecerá en Cuaresma amplia oferta de productos pesqueros

Written by Redacción. Posted in Estados, Jalisco, Minuto a Minuto

Published on marzo 01, 2017 with No Comments

pescado y mariscosNotimex. El consumidor jalisciense cuenta con una amplia oferta de productos pesqueros y acuícolas, como tilapia, bagre, rana, carpa, lobina, pargos y trucha de producción local, más los nacionales como el camarón, curvina, robalo y cazón, por citar algunos.

La directora de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Desarrollo Rural de Jalisco, (Seder), Adriana Dueñas López, resaltó que Jalisco creció su oferta pesquera y además, consolida su liderazgo nacional en la producción de tilapia.

“Hemos seguido creciendo en el caso de la tilapia, de 2014 a 2015 tuvimos un incremento considerable, estamos hablando que de las 27 mil toneladas subimos a las 32 mil toneladas, entonces es la especie que más estamos trabajando aquí en el estado”, afirmó.

Añadió que también hay especies menos importantes y menos conocidas, ya que se está trabajando muy fuertemente la línea de la rana, de la trucha y del bagre.

Al cierre de 2015, la producción pesquera y acuícola de Jalisco fue de 50 mil 272 toneladas, contra 47 mil 324 de 2014, lo que trajo un crecimiento de 6.2 por ciento en el sector.

Comentó que uno de los avance en el sector es la producción controlada de especies comerciales, la cual se ha incrementado en Jalisco.

“Representa obtener proteína animal en condiciones controladas en lo referente a la calidad del agua y el estado sanitario de los organismos vivos, lo que no es posible hacerlo con el mismo rigor en los embalses naturales”, apuntó.

Dueñas López insistió en que de la inocuidad y buena preparación de los pescados y mariscos depende en gran parte aprovechar sus cualidades nutricionales por su gran contenido en proteínas, aceites con omega 3 y 6, vitaminas y minerales.

Recalcó que el consumidor debe tener en cuenta comprar sus pescados y mariscos en sitios establecidos, que cuenten con buenas condiciones de higiene.

La producción de tilapia de Jalisco creció casi 20 por ciento de 2014 a 2015, al pasar de 26 mil 753 toneladas a 32 mil 039 toneladas.

Además de la captura en Chapala, altamar y presas, en Jalisco se cuenta con 264 granjas acuícolas registradas, además de otro tanto en proceso.

Los sectores pesquero y acuícola de Jalisco inciden en cinco mil empleos fijos; Guadalajara es la segunda plaza con más movimiento comercial de productos del mar, sobre todo con sus mercados especializados.

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