Diputado pide mayor impulso a producción de café

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Noticias Destacadas, Política

Published on abril 14, 2017 with No Comments

genoma-cafeNotimex. El diputado Ángel García Yáñez, de Nueva Alianza, llamó a las autoridades del campo a impulsar la producción de café para aumentar su comercialización a niveles nacional e internacional.

En entrevista, subrayó que el cultivo del café necesita desarrollarse en un ecosistema balanceado, con óptimas condiciones geográficas, para alcanzar su alta acidez, aroma intenso y sabor agradable.

El también integrante de la Comisión de Agricultura y Sistemas de Riego, precisó que según especialistas, para obtener una taza humeante de ese producto, el cultivo tarda aproximadamente entre cuatro y cinco años en producir su fruto.

El diputado por el estado de Morelos refirió que de acuerdo con estadísticas, 70 por ciento de la producción nacional con Denominación de Origen se encuentra en Veracruz y Chiapas.

Por ello, enfatizó, “es fundamental promover esta denominación en el resto del país para avalar su calidad y aumentar la participación en el mercado nacional e internacional”, apuntó García Yáñez.

Indicó que cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) revelan que en 2015 la producción de café fue de 22 millones 148 mil 245 hectáreas.

Durante los años 50 del siglo XX, México llegó a ubicarse en el tercer lugar a nivel mundial en producción de café, por lo que es necesario apoyar a ese sector para que de nueva cuenta ocupe un lugar importante, aseveró.

García Yáñez detalló que México genera café en 15 entidades que son Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

No Comments

Comments for Diputado pide mayor impulso a producción de café are now closed.