Impulsan en San Pedro Cholula el cultivo de maíz criollo para ser referente nacional

Written by Municipios Omar. Posted in Minuto a Minuto, Municipios, Noticias Destacadas, San Pedro Cholula

Tagged: , , , , , , , ,

Published on mayo 31, 2017 with No Comments

Por: Omar Sánchez

Foto: Omar Sánchez

Foto: Omar Sánchez

San Pedro Cholula, Pue. Con la participación de siete juntas auxiliares de este municipio, el Ayuntamiento en turno con la asociación Corazón de Milpa, buscan promover el cultivo de maíz criollo a través de técnicas tradicionales y agroecológicas para convertir a Cholula en un Centro de Especialidad en el cultivo agroecológico del maíz en todo el país.

En rueda de prensa, la directora del proyecto Corazón de Milpa, Cristina Rodríguez González informó que Cholula se une al esfuerzo nacional de la soberanía alimentaria, por lo que es necesario que crezca la demanda del maíz nativo para que los agricultores les sea rentable, generando empleo, comercio y consumo local.

“Buscamos promover las bondades del maíz nativo; a través de un cultivo con saberes tradicionales en donde no se utilizan herbicidas y fármacos de la agroindustria que son dañinos para la tierra y el cuerpo humano; además de fomentar la biodiversidad de los maíces nativos. Los jóvenes de tradición campesina y de profesión volteen a ver el campo como un área laboral como una oportunidad en Cholula de quedarse”.

En ese tenor, refirió que la mayoría de las tortillerías asentadas en la zona metropolitana de Puebla, trabajan con maíz proveniente del norte del país o del bajío, incluso de harinas importadas, por lo que desde hace tres meses abrieron la primera tortillería con maíz criollo cholulteca cultivado con técnicas ancestrales, la cual se ubica en la zona de Zerezotla con un valor de 12 pesos el kilo.

Agregó, que buscan que el proceso de cultivo se lo más orgánico posible además que se dé un pago gusto al agricultor, ofreciendo una tortilla a precio accesible para que no únicamente la clase alta consuma este producto cien por ciento de origen mexicano, sino todas las familias de todos los estratos sociales.

Precisó, que ante esto el próximo 4 de junio a partir de las 8:30 horas se realizará totalmente gratuito el primer Taller de Técnicas Agroecológicas para Conservar y Mejorar la Producción de Maíz Criollo, en la junta auxiliar de San Sebastián Tepalcatepec, perteneciente a este municipio a la altura del kilómetro 99 sobre el Bulevar Cholula-Huejotzingo.

Finalmente, dijo que el taller será impartido por agricultores cholultecas y por el Doctor Miguel Ángel Escalona académico de la Universidad Veracruzana y estudio el Doctorado en Agroecología por la Universidad de Córdoba, España.

No Comments

Comments for Impulsan en San Pedro Cholula el cultivo de maíz criollo para ser referente nacional are now closed.