Por: Daniel Jiménez
Los días 22 y 23 de julio se llevará a cabo en el municipio de Huejotzingo el cuarto Festival del Pipián, platillo que de acuerdo a funcionarios de la entidad, la actual administración municipal lo ha considerado como el platillo insignia del territorio.
El Director de Turismo del Municipio, Jesús Méndez, indicó que Huejotzingo “encontró su identidad gastronómica” en el pipián verde, pues refiere que existen recetas en la entidad que datan de cien años. Asimismo dijo que parte de la festividad es que los expositores sazonen el platillo.
Al evento se espera el arribo de más de ocho mil personas y se contará con la presencia de 35 expositores, quienes ofrecerán el plato de pipián desde 60 pesos. Las actividades iniciarán a las 12 del día.
Por su parte, el Director de Cultura de Huejotzingo, Pablo Aguilar, comentó que parte del Festival es la organización de un concurso en el que los participantes deberán preparar pipián apegándose a la receta tradicional, además de que un jurado integrado por cocineros del municipio calificará otros aspectos, como olor, sabor y textura.
El primer premio es de tres mil pesos, dos mil para el segundo y mil pesos para el tercer lugar.
Se espera una derrama económica de alrededor de cinco millones de pesos para el festival, además de que habrá también otras atracciones, como el Ballet folclórico México en la Piel de la Casa de Cultura, la orquesta infantil y juvenil de Huejotzingo y grupos de danza.
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