Por: Omar Sánchez
San Andrés Cholula, Pue. Más allá de ser vista como una competencia el primer Festival Gastronómico de esta jurisdicción busca sumarse a las celebraciones en torno a la Feria Regional de Cholula en honor a la Virgen de los Remedios; esto para disfrute de los turistas, visitantes y feligreses que arriban a este Pueblo Mágico que comparten la denominación turística San Andrés y San Pedro Cholula.
En rueda de prensa, la directora de Turismo, Cultura y Educación, Refugio Gallegos Torres sostuvo que la Feria de San Pedro Cholula es una festividad regional que comprende no solo a ese municipio sino a San Andrés, Cuautlancingo, Coronango y demás pueblos aledaños donde es venerada la Santísima Virgen de los Remedios.
Por lo que, del 1 al 17 de septiembre en el Parque Cholula se colocará una feria donde habrán bailes populares, juegos mecánicos, venta de artesanías, gastronomía local y productos como el nopal y sus derivados de San Bernardino Tlaxcalancingo y quesos de Santa María Tonantzintla y San Francisco Acatepec, juntas auxiliares pertenecientes a este municipio.
Por su parte, el trueque actividad de origen milenario se celebrará los días 7 y 8 del siguiente mes, en la que los asistentes podrán intercambiar utensilios de cocina, ropa y herramientas por frutas, artesanías y demás productos que lleven los comerciantes.
Gallegos Torres también mencionó que el acceso a estas actividades será totalmente gratuitas iniciando a partir de las 10 horas hasta las 24 horas, además que habrá venta del platillo típico de temporada que es la cecina de la cabecera local, acompañada de rajas rojas, queso, aguacate, tortillas y cuetlas.
“También habrán grupos musicales, teatro del pueblo y eventos artísticos. El 9 de septiembre tendremos la selección de la Reina de Fiestas Patrias, en la que
compiten 12 señoritas, las cuales se encuentran presentes”, sumó Torres Gallegos.
En ese tenor, indicó que serán 400 expositores establecidos en el Parque Cholula, esperando recibir a 70 mil visitantes que dejarán una derrama económica de 7 millones de pesos.
Finalmente, invitó a los visitantes a que degusten el platillo típico de temporada que es cecina de la cabecera local, acompañada de rajas rojas, cuetlas, queso y aguacate, de lo cual actualmente 60 familias se dedican a la preparación de este corte de ganado vacuno.
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