Notimex. El delegado en Jalisco de la Sagarpa, Javier Guízar Macías, consideró que en la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) es importante hablar sobre el establecimiento de protocolos fitosanitarios para la exportación e importación de alimentos.
El delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) afirmó que la mejor carta de presentación para esta renegociación es que el sector agroalimentario de Jalisco se ha convertido en los 22 años del TLCAN en un rubro fuerte, moderno y competitivo. Indicó que en este lapso de tiempo la Sagarpa ha invertido recursos para eficientar las acciones en el diagnóstico de sanidad y en la vigilancia epidemiológica, de tal forma que se cuenta con un sistema de alerta rápida que mide el riesgo para actuar de inmediato.
El funcionario reiteró la importancia del TLCAN considerando que Estados Unidos es el principal socio comercial para Jalisco, ya que el 85 por ciento de las exportaciones del sector agroalimentario se dirigen hacia el vecino país del norte, en donde existe una fuerte integración comercial.
Guízar Macías citó como ejemplo que las exportaciones agroalimentarias de Jalisco durante 2016 alcanzaron los dos mil 934 millones de dólares y al mes de junio de este año ya se tenía un crecimiento del 10.86 por ciento.
Agregó que lo anterior es posible gracias a la tecnología e innovación, a la sanidad e inocuidad, así como a la organización y vinculación que existe entre gobierno, productores y centros de investigación, logrando que Jalisco sea un ejemplo en buenas prácticas agrícolas.
Estableció que Jalisco seguirá trabajando para continuar siendo un gran productor agroalimentario, que compite en el más alto nivel de calidad para abrir nuevos mercados. “Tenemos credibilidad gracias a lo que se viene haciendo en Jalisco, lo cual es una buena carta de presentación para nuestro estado en estas negociaciones”, apuntó. Añadió que los principales productos de exportación a Estados Unidos son el tequila, los berries, tomates, fresas, aguacate, pimiento morrón y brócoli.
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