Por: Jorge Huerta “El Lobo Dj”.
Óscar Segundo chef mexicano finalista de S. Pellegrino Young Chef 2018, entrevista.
En una cena exclusiva en el restaurante Centena Cuatro del Hotel Cartesiano de la ciudad de Puebla con su anfitrión Raúl Núñez, Dir. Gral. Ahí conocimos a José Óscar Casimiro Segundo, el chef mexicano que representará a América Central y el Caribe en la final de “S. Pellegrino Young Chef 2018”, la competencia internacional que reconoce al talento joven culinario alrededor del mundo.
Óscar presentó su platillo “Conejo y Ceniza”, con el cual competirá con 21 chefs jóvenes finalistas, cada uno de diferente región, en la Gran Final, con la asesoría de su mentor, y serán evaluados por siete jueces de ALMA, escuela internacional culinaria italiana en Milán Italia, por el título de “S. Pellegrino Young Chef 2018”. Su mentor es Mikel Alonso García Chef nacido en Biarritz, Francia y con nacionalidad española.
Ingredientes de “Conejo y Ceniza” (de la dieta prehispánica); más difícil para exportar y conservar; quelites, chiles, cal, pencas de maguey en jugo congelado, los demás son; conejo en barbacoa de hoyo, maíz, calabaza,
Óscar Segundo es originario de tierras mazahuas, Santa María y San Felipe del Progreso, Atlacomulco, estado de México.
Inscripción de Óscar Segundo en “S. Pellegrino Young Chef 2018”
Fue entre febrero y marzo de 2017, en la primera convocatoria en la que mandó una receta donde cinco chefs en México D.F. le calificaron: innovación, sabor, historia, estética, después pasó por otro filtro calificado por la escuela ALMA, ajena a México, después seleccionaron a 10 participantes y quedaron como semifinalistas seis mexicanos y cuarto centroamericanos los cuales cocinaron su platillo.
Proyecto de cenas maridaje en diferentes lugares de México desde diciembre de 2017
El Chef Lacho Ruiz es originario de San Pancho, Nayarit y comentó que este proyecto lo hicieron con poco de investigación, visitando comunidades, de Jalisco y estado de México y de Puebla platicando con la gente acerca de las plantas, flores y recolectando estas en las faldas del volcán Popocatépetl que usan como ingredientes y técnicas, transforman el producto realizando pruebas con textura, cocinado en frío, congelado, finalmente presentan sus platillos en cenas que realizan una vez por mes en diferentes escenarios como; terrazas, patios, cabañas o lugares abiertos y en pueblos. La invitación se hace por redes sociales y la gente no sabe que es lo que va a comer ni el lugar, unos días antes se les avisa y el mismo día conocen el menú.
En esta cena maridaje degustación, Óscar estuvo acompañado varios jóvenes chefs que son menores de 30 años de edad con mínimo de un año de experiencia como chef, sous chef o chef de partie, además dominan el idioma inglés, quienes compartieron la gastronomía de sus diferentes orígenes
El evento fue organizado por Lacho Ruiz con invitación para los chefs que participaron, entre éstos fueron: Israel, chef poblano que trabajo en Cancún, Abraham Almazán, estudiante, Daniel Nates, poblano, finalista en 2017 en S. Pellegrino, Alam Méndez de Oaxaca, la chef Xrysw Ruelas de Guadalajara, etcétera.
Menú Mar y Puebla
*Entradas frías:
Jardín de Insectos por Israel Pozas / coctel de bienvenida
Aguachile de Camarón por Lacho Ruiz/ vino Andrómeda, Chenin Blanc
Totopo Istmeño por Alam Méndez/ vino Capricornius, Chardonnay
*Entradas calientes:
Mole de Algas por Daniel Nates/ vino Galileo, Tempranillo
Néctar de Hongos Por Abraham Almazán/ vino Hubbler, Merlot
Taco de Quelites y Camarón Seco Por Alam Méndez/ Vino Perseus, Nebbiolo Sangiovese
*Plato Fuerte:
Lonja de Robalo Ahumado por Lacho Ruiz/ vino Perseus, Nebbiolo, Sangiovese
Mollejas y Pulpo por Israel Pozas/ vino Copernicus, Cab. Sauvignon, Merlot
Conejo y Ceniza por José Óscar Casimiro Segundo/ vino Perseus, Nebbiolo, Sangiovese
*Postre:
Semillas y Granos Por Abraham Almazán
Mousse de Chocolate y Sabores Poblanos por Xrysw Ruelas
Biscocho de Hoja Santa con Texturas Cítricas por Daniel Nates
Foto: Jorge Huerta “El Lobo Dj”.
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