Agencias. Las exportaciones agroalimentarias del país crecieron 12.2 por ciento durante el primer cuatrimestre del año en comparación con 2017, para llegar a un total de 12 mil 437 millones de dólares, según datos del Grupo de Consultores de Mercados Agrícolas (GCMA).
Así, la agroindustria mexicana se ubicó como el tercer sector que más productos envía al exterior, sólo por detrás del manufacturero y el automotriz, detalló el organismo.
Los tres productos más exportados del país en el periodo citado fueron la cerveza, con mil 410 millones de dólares, seguido por el jitomate, que desbancó al aguacate del segundo con un total de 942.4 millones de dólares. Mientras que la exportación del aguacate creció 32.7 por ciento, la de aguacate avanzó 10.7 por ciento.
En entrevista con El Economista, el director del GCMA apuntó que el crecimiento del jitomate es producto de la gran producción interna, que lleva a los comercializadores a llevar el producto a otros países.
“El posicionamiento del tomate en el segundo lugar se debe principalmente a cuestiones de mercado, hay mucha producción de tomate en nuestro país, de ahí que se haya destinado al mercado de exportación”, indicó Juan Carlos Anaya.
No Comments
Comments for Exportación de productos agroalimentarios creció 12% entre enero y abril are now closed.