Por: Wilmer Zárate.
Los días 11 y 12 de octubre, la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) realizará el Cuarto Congreso Internacional de Nutrición Clínica; participarán investigadores de Estados Unidos y de diferentes estados de la República Mexicana los cuales compartirán experiencias y avances de investigación en materia de nutrición clínica.
En rueda de prensa Lourdes Silva Hernández, directora de la Facultad de Nutrición, señaló que en esta edición se abordará la temática de problemas de alimentación y enfermedades provocadas por la misma.
“Es una oportunidad muy importante para los estudiantes que tengan contacto con la gente que hacemos investigación en México, permite el intercambio entre los jóvenes y de los jóvenes con nosotros”, comentó José Alberto Rivera Márquez, coordinador de la maestría de Medicina Social de la Universidad Metropolitana, Unidad Xochimilco.
Por otra parte Rivera Márquez, manifestó que los indicadores recientes en pobreza y desigualdad muestran una disminución en México. Entre 2008 y 2016 las condiciones de carencia por acceso a los alimentos en Puebla han disminuido.
Explicó que de acuerdo a los últimos estudios aproximadamente en México una de cada cinco personas cuenta con alguna carencia de alimentación por problemas de acceso a los alimentos y de inseguridad alimentaria.
Acotó que de acuerdo a la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL) ha generado distintas estrategias a nivel nacional para el combate a la pobreza en términos generales y pobreza alimentaria, sin embargo, dichas estrategias no han sido efectivos, pues México se encuentra en cifras de acceso a los alimentos similares a 1992.
Indicó que la diabetes, hipertensión arterial, problemas renales, tumores, situación alimentaria precaria generan efectos inmediatos en la salud y calidad de vida de las personas además de profundas desigualdades.
No Comments
Comments for Presenta UPAEP Cuarto Congreso Internacional de Nutrición Clínica are now closed.