Mejor con Salud.- Si seguimos una dieta vegana es importante asegurarnos de que no consumimos ningún producto de origen animal, eso incluye algunos aditivos que quizá quizá desconozcas.
Las personas que siguen una dieta vegana son aquellas que rechazan el consumo de alimentos de origen animal. El término lo acuñó en 1941 Donald Watson, fundador de la Vegan Society.
Los denominados ‘veganos’ se distinguen de quienes practican el vegetarianismo. No solo no comen carne o pescado, sino que tampoco usan productos industrializados cuyo origen sea animal. En este tipo de categoría se incluyen los artículos de limpieza o higiene o cosméticos, entre muchos otros.
Aunque algunos alimentos son claramente de procedencia animal, hay otros en los que la presencia de productos de origen animal no es evidente para la mayoría.
Si estás considerando hacerte vegano, ya sea por razones éticas, ambientales, o dietéticas, este artículo te ayudará a descubrir qué alimentos y aditivos alimentarios están prohibidos en este régimen alimentario.
Alimentos y aditivos que no se permiten en una dieta vegana
Una dieta vegana se caracteriza por el no consumo de cualquier alimento de origen animal.
Muchos de los alimentos y productos que consumes a diario tienen ingredientes añadidos que suelen ser de procedencia animal. Si quieres hacerte vegano, es trascendental que siempre leas las etiquetas de los alimentos y de cualquier otro producto que pretendas comprar, para saber exactamente qué ingredientes contienen.
A continuación te explicamos qué condimentos son generalmente de origen animal para que sepas evitarlos.
Grasas animales
Las grasas animales son el principal alimento a evitar en una dieta vegana.
Un vegano se abstendrá de comprar alimentos cuyos etiquetado nutricional indique que provienen de grasas de animales. Pero ten en cuenta que a menudo muchos productos las presentan como “grasa comestible”.
Puedes encontrar grasas animales en artículos de bollería y repostería industrial -la mayoría están compuestos de huevos y leche-.
Aditivos alimentarios
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define los aditivos como “sustancias que se añaden a los alimentos para conservarlos, hacerlos más seguros o mejorar su sabor, frescura, aspecto o textura”.
Existen tanto aditivos de origen vegetal como animal. El aditivo utilizado con más frecuencia en los productos de consumo diario es el E441. Se trata de una gelatina que proviene del tratamiento con álcalis o ácidos de pieles, tejidos o huesos de animales, particularmente del cerdo.
También el aditivo E120, conocido como ácido carmínico. Se obtiene del insecto Dactylopius coccus Costa, un tipo de cochinilla. La sustancia se combina con amoníaco, aluminio o calcio, para extraer las tonalidades de color rojo.
Alcohol
Durante el proceso de clarificación del vino o la cerveza, se suele utilizar un colágeno natural que procede de la vejiga natatoria de los peces, gelatina, quitina (que proviene de los cangrejos) o sangre seca. También de las proteínas que se encuentran en la leche y el huevo.
Gelatina
La gelatina procede de colágeno animal por lo que no está recomendada en una dieta vegana.
Este alimento contiene colágeno, que en la mayoría de los casos se extrae de la piel del buey o del cerdo. Los malvaviscos y otras gominolas también contienen gelatina de origen animal, a no ser que se especifique lo contrario.
Si necesitas gelatina para cocinar, una opción vegana ideal es el agar agar, un tipo de gelatina vegetal derivada de algas.
Áspic
Es una preparación de gelatina moldeada que procede de los animales (ya sea de la carne o el pescado). Cualquier plato que cuente con este aditivo queda excluido de una dieta vegana.
Salsa inglesa
Generalmente, las empresas que producen salsa inglesa usan anchoas, uno de los peces azules más conocidos en la gastronomía mundial.
Aromatizantes y condimentos naturales
Algunos de los condimentos o aromatizantes naturales cuentan con ingredientes de origen animal. Un ejemplo claro de ello es el castóreo. Se trata de un estabilizador que proviene de las secreciones de las glándulas de olor anal en los castores. El castóreo no está dentro de la lista de aditivos alimentarios autorizados por la Unión Europea.
Se utiliza para darle sabor a ciertas comidas, sobre todo las que tienen sabor a vainilla.
L-Cisteína o E-920
Este aminoácido se utiliza como agente suavizante, y a menudo proviene de las plumas de aves de corral y del cerdo. Algunos productos que están presentes en las panaderías, como las rosquillas y panes, contienen cisteína.
Otros
Además de los alimentos de la lista anterior, en la dieta vegana también se excluyen los productos derivados de la miel de abeja, y caramelos y dulces elaborados con shellac o goma laca, una sustancia secretada por el gusano de la laca. En su lugar, opta por la opción vegana.
Como puedes ver, ceñirte estrictamente a una alimentación vegana no es tan sencillo si compras alimentos procesados. Presta atención a los ingredientes de todo lo que compras en el supermercado para asegurarte de que no contiene aditivos de origen animal.
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