Notimex.- Tomatlán. El titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Héctor Padilla Gutiérrez, dijo que Jalisco podrá contar con mejores oportunidades para el comercio del sistema producto piña, tras conformar el Consejo Estatal de Productores.
Indicó que esta acción supone el acceso a programas, capacitaciones, recursos y sobre todo, compartir a nivel nacional todos los beneficios que como sistema producto tienen derecho los productores, como mejorar su productividad y eficiencia, así como abrir la posibilidad de conquistar mercados internacionales.
Comentó que ante la presencia de casi 100 productores de piña de la región Costa Sur y Costa Norte, representantes la Seder y de la Sagarpa, coordinaron de manera conjunta el acto protocolario de la formación del Consejo Estatal de Productores de Piña, en Tomatlán.
Agregó que actualmente los productores de piña jaliscienses comercializan en el mercado nacional e internacional, y con su organización en el Consejo Estatal estarán en condiciones de organizar mejorar su producción, articularse a más mercados, avanzar en la tecnificación y aplicar puntualmente las normas de sanidad e inocuidad.
Manifestó que el objetivo es asegurar mercado a largo plazo y en las mejores condiciones de precios.
“Sin duda, con la organización de los productores de piña crecerá esta rama productiva, con más demanda de inversiones públicas y privadas, se crearán más empleos y ayudará a fortalecer la vida económica de la costa jalisciense para el bienestar de su población y para prestigio de nuestro estado”, afirmó.
Comentó que durante la formación del Consejo Estatal de Productores de Piña de Jalisco se nombró a Luis Verduzco Sánchez como presidente del mismo y a Hilario Covarrubias Mendoza como vicepresidente, el primero de Tomatlán y el segundo de Villa Purificación.
Mencionó que el siguiente paso es gestionar el comité de sistema producto piña.
Precisó que la zona productora de piña de Jalisco se ubica en los municipios de Villa Purificación (región Costa Sur) y Tomatlán (región Costa Norte) de manera principal, el primero con una gran tradición “de cultivo bajo sombra y conocida comercialmente como gota de miel”.
“En el caso de Tomatlán, esta actividad agroproductiva es más reciente, con dos variedades que se siembran: la cayena lisa, que por años se ha sembrado, y la MD2 (gota de miel), de recién introducción, pero bajo condiciones de sol”, concluyó.
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