Se espera una derrama económica superior a los 12 millones de pesos
Este martes el alcalde de Tehuacán Eliseo Lezama Prieto, acompañado del Gobernador del Estado Rafael Moreno Valle, el Secretario de Turismo Roberto Trauwitz Echeguren, autoridades del municipio y con la participación de representantes de comunidades de la región, quedó formalmente inaugurada la temporada gastronómica del Festival del Mole de Caderas 2013.
El munícipe Eliseo Lezama, expresó que durante la temporada se espera una derrama económica superior a los 12 millones de pesos, de la misma manera se avizora una afluencia turística de 15 mil visitantes.
Destacó que Tehuacán y su región se vuelven el centro del sureste gracias a la tradición cultural más representativa que se guarda celosamente durante varios meses para descubrirla y compartir con todo el país en el mes de octubre.
Agregó que la tradición del mole de caderas es mucho más que degustar un platillo exquisito, mucho más que cocinar con la receta que cada hogar conserva de su propio legado familiar. Comer mole de caderas, saborear el chito y los frijoles con patas es para los tehuacaneros un ritual que se remonta a más de 200 años de historia.
“Durante dos años consecutivos la derrama económica ha sido de alrededor de 20 millones de pesos, hemos registrado también ocupación hotelera al cien por ciento y hemos metido a Tehuacán en el mapa turístico del sur del país”.
Por su parte el Gobernador del Estado, Rafael Moreno Valle, enfatizó de que será una de las mejores temporadas, en una de las tradiciones que identifica a este municipio y al estado, donde el trabajo coordinado entre estado y municipio así como la relación entre entidades vecinas como Oaxaca y Guerrero, quienes participan en este festival del Mole de Caderas.
Posterior a ello cortaron el listón de la muestra de artesanías, donde participan los estados de Michoacán, Guerrero, Puebla, Oaxaca, Estado de México y a las embajadas de Alemania, Ecuador, Colombia, Cuba, El Salvador, Bolivia, Perú y Honduras.
No Comments
Comments for Inicia la temporada gastronómica de Mole de Caderas en Tehuacán are now closed.