Diana Kennedy muestra amor por la cocina mexicana en libro

Written by Redacción. Posted in Minuto a Minuto, Sociales

Published on diciembre 18, 2013 with No Comments

Diana KennedyNotimex.- El libro “México. Una odisea culinaria”, de la escritora Diana Kennedy y que incluye más de 250 recetas a través de 464 páginas, se erige como un verdadero atlas gastronómico del país.

Este libro es un relato muy personal de Kennedy, ganadora de la Orden del Águila Azteca 1981 y quien revela su amor por la cocina mexicana. Nadie ha recorrido el territorio mexicano con tanto entusiasmo y minuciosidad como ella para describir todos sus sabores.

En más de 250 recetas, la autora da a conocer y comparte la gastronomía de todo el territorio nacional, con sus recetas, ingredientes, secretos, consejos de cocina, y, lo mejor, con todo el detalle y características de cada lugar o zona del país.

A lo largo de su recorrido, las cocineras mexicanas proporcionaron las recetas de sus platillos antiguos y modernos, con ingredientes, técnicas y expresiones culturales anotadas por Diana Kennedy, reflejo de qué y cómo se alimentan los mexicanos.

Desde antojitos y salsas sencillas, hasta moles y adobos más elaborados, este libro reúne las más deliciosas recetas mexicanas y proporciona, en cada una de ellas, opciones para sustituir ingredientes que no se consiguen tan fácilmente.

Un índice lleva al lector hasta los platillos característicos de Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, Coahuila, Chihuahua, Hidalgo, Morelos, Puebla, Estado de México, Veracruz, Tabasco, Campeche, Guerrero y Oaxaca.

La preocupación de la autora por la biodiversidad de México y su llamado a hacer conciencia sobre lo que se está extinguiendo, es notable en este recorrido culinario. Y esa pasión y conciencia ecológica la transmite a quien la consulta.

Con “México. Una odisea culinaria” y las más de 250 recetas que incluye, Diana Kennedy, nacida en Loughton, Essex, Reino Unido, y radicada aquí desde 1957, rinde merecido homenaje a México y a su gloriosa gastronomía.

Llegó en 1957 para establecerse aquí junto con su marido, Paul Kennedy, pues su interés por la gastronomía de las diferentes entidades del país la trajo para investigar todo lo relacionado con la cultura y la cocina tradicional mexicana.

Además de ser una de las más respetadas investigadoras y docentes sobre el tema, ha sido notable su labor en torno a la protección del medio ambiente. Desde hace 30 años vive en una casa ecológica en Zitácuaro, Michoacán.

Es autora de los libros “Cocina esencial de México”, “El arte de la cocina mexicana”, “From my mexican kitchen: Thechniques and ingredients” y “Oaxaca al gusto”. Por eso y más, ha obtenido numerosos reconocimientos, entre ellos, la Orden del Águila Azteca (1981), y la presea especial de la Asociación Internacional de Profesionales de la Cocina (2003).

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