Notimex.- Tlaquepaque. La Delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) afirmó que es de vital importancia la declaratoria que se hizo a seis municipios de Jalisco y Nayarit como zonas libres de las plagas barrenador grande del hueso del aguacate.
Así como de las plagas (Heilipus lauri), barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. Perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer).
La Delegación Jalisco de la Sagarpa añadió que de acuerdo a las declaratorias publicadas en el Diario Oficial de la Federación (DOF, los municipios de Concepción de Buenos Aires, La Manzanilla de la Paz, Mazamitla, Tapalpa y Zapotiltic, en el estado de Jalisco, y Tepic, Nayarit, se encuentran libres de estas plagas que afectan la producción de aguacate.
Resaltó que los acuerdos impactan de manera positiva a los productores de aguacate de esos municipios de Jalisco y Nayarit, ya que se eliminan las restricciones fitosanitarias para la movilización nacional y exportación de aguacates, que se aplican a las regiones con presencia de las mencionadas plagas.
El reconocimiento de estos municipios como zona libre fortalece el objetivo de mejorar el estatus fitosanitario de las zonas aguacateras en México y ofrece a los productores condiciones más favorables para la comercialización de sus productos a nivel nacional e internacional, ya que les abre la oportunidad de exportar.
La Dirección General de Sanidad Vegetal, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), y las delegaciones de la Sagarpa en Jalisco y Nayarit, realizaron medidas fitosanitarias para determinar la ausencia de los barrenadores del hueso del aguacate, en base a evaluaciones del estatus fitosanitario.
La Sagarpa Jalisco resaltó que técnicos de las instituciones federales constataron que los productores cumplen con las disposiciones de las Normas Oficiales Mexicanas NOM-066-FITO-2002 y NOM-069-FITO-1995.
El acuerdo señala también que para conservar y proteger las zonas libres de barrenadores del hueso del aguacate, los productores deben aplicar las medidas establecidas en las mencionadas normas.
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